艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
2016他们是广元教育最亮的星
来源:广元日报   发布日期:2017-01-12    点击:4792       
 

因为有梦想,我们面对道路的选择和决定,才更加清晰;因为有榜样,我们面对生活的平淡和挫折,才更加坦然。2016年,这一年,广元教育收获很多精彩,汇聚太多感动。本期教育专刊整理一年中,广元教育部分感动人物和事迹,旨在让精神永存,使力量得到传递。

主角:苍溪职中教师刘小兵

主要事迹:勇救落水者,用自己宝贵的生命,换回两名群众的生命。

2016225日下午,苍溪职中刘小兵等7名教师,带领8名学生前往剑阁县,参加全省职业院校技能大赛广元选拔赛。当晚9时许,正在河堤上散步的李渊等三人以及刘小兵等两人听到有人呼救后,立即赶到事发地。刘小兵率先跳入水中进行救援,紧接着,李渊也跳入水中与刘小兵一起施救,最终将两名落水者救起,但年仅43岁的刘小兵不幸溺水身亡。

刘小兵英勇救人的事迹在社会上得到广泛地学习和传递。政府追授刘小兵“见义勇为”荣誉称号。

“爸爸永远活在我的心中,他的精神时刻激励我努力前进。”刘小兵的儿子刘宇聪说。

刘小兵永远地离开了,政府及工作单位、社会都给他们送去了关怀和慰问。市省先后将刘小兵评定为见义勇为先进个人,并分别表彰奖励10万元和20万元。刘小兵生前所在的学校为其孩子提供遗属补助政策,正在申请中。

主角:昭化区初级中学学生王雪键

主要事迹:出生就患先天性双侧髋关节脱位,但她身残志坚,不但勤于学习,被同学称为“学霸”,还通过课余时间参加志愿活动,力所能及关心他人。

王雪键一出生就患先天性双侧髋关节脱位。在她2岁时,父亲王国海就开始辗转市内多家医院给她检查治疗。最终经社会好心人帮助,市社会福利院多方协调入围“明天计划”,从此王雪键开始了断断续续6年的治疗。

2005年至2011年,王雪键先后进行了七次大型娇正手术治疗。王雪键住院手术治疗期间,虽然历经数次手术及病痛折磨,但从来没有掉一滴眼泪。

当父母为她心疼流泪时,她还安慰爸爸妈妈“别为我伤心难过,也不要担心我。今天的痛会换来我的健康,受点疼也值了。长大了我一定要当医生,去救治更多受病痛折磨的人,减轻别人的痛苦。我一定要加倍努力学习,让知识改变人生,回报社会”。

有着这样的信念,王雪键一边治疗一边自学。直到20129月才刚刚能下地行走,王雪键执意要去学校读书。2015年小升初的测试中,王雪键同时被我市城区多家学校录取,但由于身体及家庭原因最终选择在昭化初级中学就近入学。在2016年春季期末测试中,以优异的成绩名列全区同年级第六。

昭化区自强之星、学校优秀学生、学习之星……王雪键获得了很多奖项。同时她还和父亲王国海加入志愿者协会,通过课余时间参加志愿者活动服务他人、感恩社会。

主角:旺苍县盐河小学校长侯刚

主要事迹:侯刚有时候像个“代理爸爸”关爱留守孩子;有时候像个老农一样,和孩子们一起精心侍弄学校一块空地,将它打造成学生收获快乐和成长的乐园。

20109月,侯刚受旺苍县教科局安排,担任盐河小学校长。当时学校80%的学生都是留守学生。侯刚倡议全校教师,并以身作则,以代理“爸妈”身份,倾心爱护全校165名留守儿童。

传授知识、辅导作业、快乐游戏、野外实践……6年来,教师们用心爱护学生,让学生们在远离父母的日子里,和老师们成了相亲相爱的一家人。

20156月,侯刚和师生们把花园里竹林下的一块空地利用起来,种植椴木香菇。选锯木头,种植菌种,精心管护……孩子们在校长“爸爸”的代理下,了解种植的知识,感受劳动之美。20169月,孩子们开心地收获劳动果实,并吃上可口的香菇佳肴。学生向兴志动情地说:“我们的校园生活真是丰富多彩,每天都有趣事。毕业了我也不想离开!”

2015年、2016年,盐河小学连续两年获得县教科局目标考核一等奖。2014年学校被评为首批广元市星级留守学生之家……但在全校师生“包饺子迎新年”活动总结时,侯刚说,这还不够,对学生的关爱还要从他们的身边的小事、实事做起,他计划寒假全校教师以家访的形式去困难留守学生家中送温暖,让关爱工作大力开展。

主角:青川县红光乡中心小学教师文天立

主要事迹:扎根乡土教育40年,用知识和智慧哺育一方学子;挤出微薄工资,垫付学生5年书学费;地震来时他把生的希望留给学生。

201694日至10日,青川县红光乡中心小学教师文天立受教育部邀请,参加在北京首都师范大学举行的全国教书育人楷模表彰活动。今年全国只有10位教师获此殊荣,文天立是全省唯一的入选者。

1976年开始,年仅18岁的文天立成为了青川县最偏远乡镇的一名小学老师。从每天往返于侧临悬崖、宽不足30厘米的巉岩小道,连续无休地给巡回民小两个教学点的孩子送去知识的雨露;到洪水泛滥期,每天护送学生们过河上学、回家;到主动请缨,拖着尚未痊愈的病体,拄着拐杖,冒着不时的余震,带队翻山越岭,挨家挨户走访作学生复课安排……自18岁刚踏上三尺讲台,40年的教学生涯中,在文天立的心中都有一个坚定的信念:“娃娃要有出息,必须读书!”

坚守40年,18岁的小伙子在大山深处的讲台上站成了年近六旬的老教师,虽然文天立的头发由青丝变为白霜,即将退休的他乐呵呵地说:“退岗,心不退。”

主角:广元中学学生杨蕾

主要事迹:杨蕾伸出双手,在扶起摔倒在地的88岁老人的同时,也用自己的实际行动和爱心,展示出积极向上的社会正能量,彰显出人性的善良与美好。

201651日上午8时许,广元中学高三学生杨蕾路过市公交公司门口,看见一位头发花白的老人摔倒在地,头部鲜血直流。杨蕾箭步跑去将老人扶起,送往医院急救,并掏出自己仅有的100元生活费垫付医药费。

挂号、入院、取药……整整一上午,杨蕾在医院跑前跑后、忙个不停。医生及周围人见此情景,都误以为杨蕾是张克珍老人的亲孙子,不停地夸赞老人“真有福气”。

经过一上午的紧急救治,老人病情稳定下来,大家一再追问他的姓名,他都不愿透露,只是腼腆地说“这是我应该做的”。老人实在没办法,请求主治医生提出要求,“送病人治病的陪护人员必须登记”。起初,杨蕾仍不愿说出自己的姓名,后实在无奈,才说出自己是广元中学学生,留下同音名字“杨雷”。再三确认老人无大碍后,他才悄悄离开。

201653日,这位老人怀揣着一封自己口述、他人代写的“表扬信”,在邻居的陪同下,几番打听来到广元中学,寻找一位名叫杨雷(音同)的学生。

广元中学校长苏国刚热情地接待了这位老人,并嘱咐政教处一定要帮助老人找到那名热心的同学。

政教老师从全校6000余名学生档案信息中筛查名叫杨雷的同学,同时各班班主任也在班里仔细寻找,均无所获。学校再次扩大寻找范围,将同音姓名的学生一并列为。这时,一名学生“杨蕾”进入了老师的视线。

当班主任老师将杨蕾带到老人身边时,老人不禁红了眼眶,紧紧握住杨蕾的手,激动地说,“小伙子,你是好人啊。”“做好事不留名。”“将来一定有出息!”……

相关新闻:
 广元职高走进看守所开展廉政警示教育活动  广元职高召开“作风纪律深化年”活动  市职高开展“2018年师德师风集中学习”...
 广元市大力开展民族教育工作助力教育扶贫攻... 广元市“拓展三条路径”阻断贫困代际传递  市树人中学召开“作风纪律深化年”专题民主...
 广元市实验小学:“五线三系统”管理模式 ... 朝天区:“四项制度”推进教师“区管校聘”... 张寿于深入苍溪县元坝小学调研 
 青川名师工作管理团队到苍溪交流  苍溪县教科局专题民主生活会“辣味十足”  中国革命老区促进会教育扶贫捐赠仪式 在广...
 李英副局长带队检查省运会学校食宿接待工作... 广元职高党风廉政建设工作接受纪检组专项检... 广元职高认真打好精准脱贫攻坚战“夏季战役...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3067637 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号