艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
往届初高中毕业生接受职业教育十问
来源:职成科   发布日期:2017-05-02    点击:4466       
 

 

一、为什么要组织往届初高中毕业生接受职业教育?

为贯彻落实四川省脱贫攻坚大会精神,积极引导农村贫困家庭新成长劳动力免费接受职业教育,增强就业创业能力,带动贫困家庭脱贫致富,促进地方经济社会发展,按照《中等职业学校新型职业农民培养方案(试行)》、《广元市现代职业教育体系建设规划(20142020年),广元市教育局、广元市人力资源和社会保障局、广元市扶贫移民局制定《做好往届初高中毕业生接受职业教育促进就业的实施方案》。20173月,市人民政府办公室以广府办函〔201737号文件印发该方案至各县区人民政府、经开区管委会和市级有关部门落实。

    二、往届初高中毕业生接受职业教育有什么条件?

答:按照市人民政府办公室印发的《做好往届初高中毕业生接受职业教育促进就业的实施方案》,身心健康的初高中往届毕业生均可报读市内中等职业学校或参加经有关部门审批的培训机构开展的职业技能培训。残疾学生也可根据实际接受职业教育和职业技能培训。

三、往届初高中毕业生接受职业教育有哪些形式?

答:有三种形式。一是全日制学历教育。即初中往届毕业或具有同等学历人员到中职学校接受全日制学历教育,学习时间为3年;高中往届毕业或具有同等学历人员,学习时间为1年。高中肄业学生学习时间不得少于1年半,毕业后取得中等职业学校毕业证书。考取相关专业的资格证书。如成绩优秀的还可以考入高职院校进一步深造学习。二是非全日制职业教育。对采用弹性学习形式的学生的修业年限,初中毕业起点或具有同等学历人员,学习时间原则上为36年;高中毕业起点或具有同等学历人员,学习时间原则上为13年。三是职业技能培训。可以参加人社、农业、教育等部门开展的1-2个月的短期培训,结业后通过考核合格,可能获得相关专业的结业证书。

四、往届初高中毕业生接受全日制职业教育有哪些支持政策?

答:对接受全日制职业学校学历教育的往届初高中毕业生,实行“一免三补两救助”资助政策。一是免除三年学费共6000元。二是“三补”,即,1-2年级在校家庭经济困难的往届初高中毕业生,每生每年享受2000元国家助学金;对集中连片特困县、区就读职业学校的往届初高中三年级在校生,每生补助生活费1000元;对就读职业学校的往届初高中在校建档立卡贫困生家庭每学年补助“雨露计划”助学金1500元、贫困学生每学年补助金1000元(2016-2020年)。三是“两救助”,即,县区在教育扶贫救助基金中安排5-10万元,救助符合条件的就读职业学校全日制往届初高中毕业生,救助对象和资金按照要求发放;就读职业学校的往届初高中特困生,学校给予适当的生活补助。

五、往届初高中毕业生接受职业技能培训有哪些支持政策?

答:对于接受职业技能培训的贫困家庭学员,各县区(广元经济技术开发区)人力资源社会保障局落实免费职业培训和免费职业技能鉴定,由政府全额补贴培训和鉴定费用,所需资金从就业补助资金中列支。同时,根据培训时间和当地实际情况,给予不低于每人每天50元的食宿、交通补助。所需资金由县区统筹安排。

六、往届初高中毕业生接受职业教育后,在就业、创业方面有哪些支持措施?

答:人社部门组织企业开展专场招聘活动,多措并举搭建平台,千方百计拓宽就业渠道,优先推荐毕业生到市内外条件较好、工资待遇较高的大中型企业就业,月薪工资3000元左右。部分中职学校与国外学校开展联合办学,学生有出国学习机会,如广元市职高的服装设计专业,可去日本就业,四川水利水电技师学院毕业学生可到苏丹、卡塔尔等国家就业,月薪工资7000元左右。

往届初高中毕业生接受职业教育后,从事个体经营或创办企业的,按规定享受税收优惠政策;符合条件的,给予最高额度不超过10万元、期限不超过3年的创业担保贷款,并按规定享受财政贴息。对有创业意愿且适合创业项目的学员,鼓励其参加创业培训。

   七、往届初高中毕业生接受职业教育可以选择哪些专业?

答:全市16所中职学校有15个大类38个专业可供选择。主要专业有:农村医学、中医康复保健、数控技术应用、服装制作与生产管理、汽车运用与维修、计算机应用、电子技术应用、高星级饭店运营与管理、农业机械使用与维护、城市轨道交通运用与检修、铁道运输管理、机械加工技术、建筑工程施工、计算机平面设计、电子商务、电子电器应用与维修、计算机网络技术、现代农艺技术、农村电气技术、旅游服务与管理、服装设计与工艺、美发与形象设计、中餐烹饪与营养膳食、农村经济综合管理、机电技术应用、观光农业经营、焊接加工、现代物流、数控加工、计算机应用与维修、模具制造、机电设备安装与维修、工程机械运用与维修、汽车钣金与涂装、机床切削加工、金属结构制作与安装、水利水电工程施工、交通客运服务。

八、全市有哪些职业技术学校接受往届初高中毕业生就读?

答:2017年具有招生资格的学校有15所。包括:广元市利州中等专业学校、广元市职业高级中学校、广元市第一职业技术学校、苍溪县职业高级中学、剑阁职业高级中学校、剑阁县武连职业中学、旺苍县职业中学、青川县职业中学、广元市昭化区职业中学、广元市朝天职业中学、苍溪嘉陵中等职业学校(民办)、广元剑阁新科职业技术学校(民办)、四川核工业技师学院、四川水利水电技师学院、广元工程技工学校。

九、往届初高中毕业生接受职业教育,选择哪些专业可以在市内就业、创业或参加短期培训?

 答:汽车维修、烹饪、旅游、机械加工、服装、水电安装、 电子商务、现代农业等专业都可在市内本地企业就业和创业。短期培训项目有:城镇下岗和失业人员技能培训、创业培训、企业新录用人员岗前培训及在岗职工岗位技能提升培训、农村劳动者劳务输出培训、新生劳动力培训、农村劳动力转移培训、阳光工程培训、农村实用技术培训、新型职业农民培训、畜牧兽医人员培训、劳务扶贫培训、社区工作者培训、社区人员教育培训、退伍军人技能培训、残疾人就业培训等。

十、往届初高中毕业生接受职业教育怎么报名就读?

答:往届初高中毕业生可以持本人身份证或户籍簿到当地职业学校或市直属职业学校办理报名注册;也可以在当地教育部门报名,由县区教育局统一上报学生就读名单,市教育局再安排学生到相应的职业学校就读。我市职业学校实行春、秋两季注册,春季注册截止日期为420日;秋季注册截止日期为1120日。

相关新闻:
 家长眼中的学校---家长对学校的看法和评... 剑阁县:不忘初心,牢记使命,爱岗敬业,教... 朝天区: 学习宣传贯彻十九大精神访谈 
 苍溪县:教育改革发展访谈录  关于对2017年初中毕业生关注问题的解答... 2017年中等职业技术学校招生政策十问 
 往届初高中毕业生接受职业教育十问  《广元市示范性综合实践基地实训体验场馆合... 您认为我单位政务信息公开工作还有哪些地方...
  “十三五”广元力争建设1所本科高等院校... 您愿让孩子参加营地教育吗?花费多少钱合适... 解读三大专项计划志愿填报高校资助政策及如...
 2016年城区义务教育阶段学校招生政策问... 杨松林局长就广元教育未来发展接受记者访谈...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3067642 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号