艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
全市教育扶贫暨大学生信用助学贷款工作推进会召开
来源:办公室 杨芸   发布日期:2017-05-02    点击:5735       

4月27日,全市教育扶贫暨大学生信用助学贷款工作推进会召开。市政府副秘书长罗全生,市教育局党组书记、局长杨松林等领导出席会议并讲话。国家开发银行四川分行高级客户经理(副局级)马长有应邀参加会议。会议由市教育局党组成员、副局长黄廷全主持。

    会上,各县区教育(教科)局长就教育扶贫工作开展情况、取得成效、存在问题、下一步打算进行了交流发言。市教育局与各县区教育(教科)局签订了《2017年教育扶贫目标责任书》。马长有客观评价了广元地区国家生源地信用助学贷款工作,对国家生源地信用助学贷款政策作了具体介绍。

杨松林就教育扶贫工作提出三点要求,一是要结合业务抓扶贫,结合扶贫抓业务。要提高思想认识,防止抓业务与抓扶贫“两张皮”现象。二是要探索“四好四不让”工作模式,纵深推进广元教育扶贫。要把“四好四不让”作为教育扶贫总思路、总方略、总目标、总措施,扎实推进。三是市县要注意五个问题。学生“一个不少”要百分之百;教育民生项目必须按时完成;教育扶贫资料必须收集、整理、归档、完善;要建立精干高效的扶贫办公室;要把教育扶贫作为千载难逢的教育发展机遇。

罗全生指出,2016年,全市无一名建档立卡学生因贫辍学,顺利通过上级扶贫工作评估验收。教育扶贫重大项目建设目标任务顺利完成,教育信息化建设体系初具规模,农村薄弱学校办学条件进一步改善,农村教育质量、办学效益得到进一步提升,教育精准扶贫实现“开门红”。

罗全生强调,一是要明确为什么开这个会。要在巩固教育扶贫已有成绩基础上,补足短板。二是要明确如何抓好大学生信用助学贷款工作。目前全市助学贷款量与首贷率均低于全省平均水平,还有许多工作措施需要进一步强化,要提高思想认识,加大宣传力度,切实履职尽责。三是要明确如何推动教育扶贫工作。义务教育均衡达标县区要巩固成绩,正在创建的县区要对标任务、细化措施,确保创建成功;要认真研究应对初高中招生工作;要学习贯彻好市上出台的农村小规模学校发展、往届初高中生就读中职学校、特殊教育学校共建等文件,确保落地见效;要创新思路,开展教育扶贫工作;要加强教育基金会运转管理,发挥积极作用。

会议期间,与会代表参观学习了利州区、剑阁县教育扶贫工作软件资料。会上还印发了《致高三学生的一封信》和省国开行生源地信用助学贷款政策宣传资料。

县区教育(教科)局长,分管副局长,扶贫办和资助中心负责人;市属学校分管副校长,学生资助工作负责人;市局机关科室和直属单位负责人参会。

 

相关新闻:
 广元电大驻店子乡尖山村扶贫工作队借“六类... 市树人幼儿园精准扶贫工作深入推进  打造“幸福教育”:广元中学为教师量身定制...
 剑阁职中扎实开展教职工思想政治学习教育工... 利州区深入推进校外培训机构治理行动工作  昭化区“三措施”破除“升学宴”“谢师宴”...
 朝天区:玫瑰吐芳菲,书香养气华 ——朝天... 让暑假充满科技魅力 广元市示范性综合实践... 市实验中学召开“作风纪律深化年”活动专题...
 市实验中学召开党风廉政教育警示大会  全力冲刺 打造“利专速度”迎省运  广元市教育局:上好假前警示教育最后一课 
 市教育局举办第49期“教育大讲堂”  利州中专召开中层干部述职述廉大会  利州中专召开“新时代治蜀兴川广元实践怎么...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3058002 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号