艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
剑阁县长岭小学切实抓好水上交通安全
来源:长岭小学 李康泉   发布日期:2017-05-08    点击:3951       
 

剑阁县长岭小学地处升钟水库淹没区腹心地段,部分学生上放学都要乘船。该校高度重视水上交通安全,提出“一个构建抓三防,两个落实抓教育,三个引领抓培养,切实加强学生水上交通安全工作。

    一个构建就是构建三网建设体系。三网即天网、地网、人网。校园的监控设施形成天网;校园警务室,安保器材、标识标线、安全提示等形成地网;签安全订责任书、落实一岗双责,外聘法制、安全副校长,设立校园护卫队,形成安全人网。三网编制,形成合力,护教护校。

   “两个落实”形成固定动作,不动摇、不懈怠。不断增长师生的安全知识和防范能力。那就是:一是落实“633”安全教育制度。633“6” 就是做到安全教育有计划、有课时、有教材、有教师、有教案、有考核的6个落实;“3”就是三进:安全知识进教材、进课堂、进头脑;最后一个“3”就是三个一:每天放学前一分钟安全提醒,每周一节安全教育课,每月一次安全专题讲座。二是落实安全演练。根据时令节点,适时组织,月月安全演练,雷打不散。三月防流感、四月防传染,五月防地震,六月防溺水,七月防腹泻,九月踩防踏,十月防火灾,十一月防摔伤、十二月防交通事故。

    三个引领来抓安全养成教育。使安全宣传教育耳濡目染,潜移默化、润物无声。

     一是文化引领。校园、教室、食堂、宿舍、开水房等场所,都布置了的防电、防火、防踩踏、防烫伤等安全小常识和安全标语,疏散逃生提示标识,遍布校园,通过处处安全标语,时时安全提示,让师生的安全常识和安全意识内化于心,外化于形。

    二是活动引领。学校坚持组织以安全为主题的书画、手抄报评赛、演讲赛、水上交通安全知识进校园、穿救生衣比赛、落水人员模拟演练等活动,让安全知识通过活动的引领,达到潜移默化作用。

三是教科研引领。学校从寄宿制学生行为习惯与安全管理存在的问题入手,多角度开展寄宿制学校安全管理小课题研究。提升教师的安全管理水平。

相关新闻:
 旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡... 引进硕博士代表发言  铭记党恩 倾力脱贫 
 百年追梦 全面小康——我们的生活多么幸... 剑阁普安幼儿园举行建园60周年“传承国学... 剑阁县长岭小学切实抓好水上交通安全 
 广外学校:洗尽铅华,只愿做孩子们心中的“... 广外学校:在教科研的路上践行止于至善  广元市剑阁武连小学:“文武”双修育雏鹰 
 广元市元坝中学开展红色教育徒步拉练活动  昭化区梅树乡小学开展消防安全知识培训及逃... 旺苍县实验小学开展庆“三八”趣味接力赛活...
 岁月积淀中的魅力女性——记四川省三八红旗... 广元女孩获得全国“最美中职生”称号  加速集聚优质教育资源 名校名师引生源“...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3067635 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号