艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
在全省教育脱贫攻坚工作现场推进会上的讲话
来源:   发布日期:2017-05-22    点击:5105       

 

在全省教育脱贫攻坚工作现场推进会上的讲话

省委教育工委书记、省教育厅厅长  朱世宏

2017517

同志们:

今天,我们召开全省教育脱贫攻坚工作现场推进会,主要任务是贯彻落实中央、省委省政府关于脱贫攻坚的战略部署,总结去年一年来教育脱贫攻坚工作,交流经验、查找问题、推动整改,安排部署今年教育脱贫攻坚工作。上午,我们考察学习了南部县教育脱贫攻坚现场。刚才,广元、巴中、凉山三个市州教育局,南部县、华莹市、九寨沟县三个市县政府,川农大和民航飞行学院两所高校,交流了经验做法,具有很好的推广价值,希望大家认真学习借鉴。为进一步明确目标、强化责任、增添措施,圆满完成今年教育脱贫攻坚任务,下面,我再强调五点意见。

一、牢记四个意识,增强职责使命

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会,实现两个一百年奋斗目标,圆梦中华民族伟大复兴的战略举措,上升为治国理政新战略,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局强力推进。习近平总书记亲自挂帅指挥、亲自动员部署、亲自深入基层检查推动,向全党全国发出动员令,层层签订责任状,开启了人类减贫史上前所未有、波澜壮阔的伟大实践。今年221日,习总书记在主持中央政治局第三十九次集体学习时指出,全面建成小康社会,是对全国人民的庄严承诺,没有任何讨价还价的余地;不能到了时候还实现不了,也不能到了时候一边宣布全面建成小康社会,另一边还有几千万人生活在扶贫标准线以下。今年“两会”期间,习总书记亲临四川代表团与代表共商国是,强调脱贫攻坚越往后,难度越大,越要扛实责任、精准施策、过细工作,要求四川继续把彝区藏区作为重中之重,集中力量打好攻坚战。

省委、省政府坚决落实中央部署,把脱贫攻坚作为头等大事,召开省委十届六次全会,通过《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面建成小康社会的决定》,贯彻《四川省农村扶贫开发条例》,实施《四川省农村扶贫开发纲要(20112020年)》。东明书记多次召开会议安排部署、多次深入一线调研督查。特别是去年以来,省委要求22个扶贫牵头厅局成立扶贫办,制订行业扶贫规划和年度实施方案,把扶贫工作纳入对单位的目标考核,并向贫困地区派驻专职县委副书记,向11501个贫困村选派第一书记和农技员。去年底,省委、省政府组织了6万多名党政干部深入160个贫困县的乡、村,对5个摘帽县、2350个退出村、105万贫困人口退出进行考核验收,创下了我省因一项工作动员干部数量的纪录。在省委、省政府的高度重视下,我省的脱贫攻坚工作取得了可喜的成绩,得到中央的充分肯定,被列为综合评价好的8个省份之一。

“治穷先治愚,扶贫先扶智”。教育扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,是“五个一批”“三保障”的重要内容,承担着阻断贫困代际传递的历史使命,发挥着基础性、先导性作用。作为教育系统的党员干部,一定要增强四个意识,提高政治站位,自觉把习总书记新时期扶贫开发重要战略思想落实到具体工作中,内化于心、外化于形,讲政治、讲大局、讲责任、讲感情,增强做好教育脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感和使命感;一定要“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”,带着对党负责、对群众负责、对历史负责的真情实感抓好教育脱贫攻坚。教育厅已把脱贫攻坚当成当前和今后一个时期头等政治任务,成立了扶贫办,加强统筹协调;制定了教育脱贫攻坚“十三五”规划,加强政策设计和制度安排;统筹资金安排,把政策、项目和力量向贫困地区、薄弱学校倾斜;聚焦建档立卡贫困学生,确保他们不因贫失学、不因学举债。各级教育行政部门,各级各类学校一定要进一步提高认识、统一思想,增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感、责任感和使命感,进一步完善机构、充实人员、落实责任,倾人力、物力、财力全力做好脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作时时放在心上,牢牢抓在手上,用心、用情、用力抓好教育保障,以实际行动打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做出教育贡献!

二、充分肯定成绩,坚定决心信心

在各级党委、政府的坚强领导下,在全省广大教职员工的共同努力下,教育脱贫攻坚工作取得了可喜的成绩,贫困地区教育事业有了长足的进步。

一是学校办学条件得到明显改善。依托“全面改薄”、薄弱高中改造、民族地区教育发展十年行动计划等专项工程,补短板、兜网底,着力提升学校的办学条件。截至2016年底,我省“全面改薄”累计投入资金150.65亿元,竣工校舍582.98万平方米,大力改善了贫困地区学校基础条件差、教学设备落后等问题。

二是贫困家庭学生得到有效资助。以88个贫困县和建档立卡学生为重点,建立从学前到大学教育全覆盖、贫困家庭全覆盖的学生资助体系。免除74万幼儿保教费,为779万义务教育阶段学生实施“三免”、122万贫困寄宿生发放生活补助。为125万高中阶段学生免除学费、提供助学金。对2016年新入学的建档立卡贫困家庭本专科学生,每年补助学费和生活费4000元直至毕业。各贫困县均设立了不低于300万元的教育扶贫救助基金,用于帮助解决贫困家庭子女上学困难。

三是现代职业教育快速发展。加大贫困地区中职投入,支持贫困地区中职学校加强基础能力建设、购买教学设备,组织高校对口援建民族地区中职学校,改善办学条件;将“9+3”免费教育政策扩展到民族地区以外29个连片特困县,优化调整招生学校和专业,通过学校推荐就业、到高职院校就读、藏区事业机关招聘等方式,促进贫困家庭学生就业增能增收。

四是民族地区教育短板加快改善。实施民族地区教育发展十年行动计划、大小凉山彝区教育提升工程、“一村一幼”计划,改善民族地区办学条件,解决学前儿童双语问题。实施民族地区十五年免费教育计划,惠及150多万民族学生;在藏区实施“千人支教”十年计划,选派1000名教师互助、学习。

五是贫困地区教师队伍建设明显加强。实施老少边穷地区“省属免费师范生定向培养计划”和“特岗计划”,补充贫困地区教师数量,为贫困地区招录免费师范生、“特岗”教师。加强贫困地区教师培训,并通过向18.9万农村教师发放生活补助、职称倾斜、建设周转宿舍等方式,引导优秀校长、骨干教师向农村流动。同时,大力加强教育信息化建设,扩大优质教育覆盖面,提高贫困地区教学质量。

六是高校积极参与脱贫攻坚。全省75所公办高校全面参与贫困县对口帮扶,派出驻村干部95名,681个党组织、9148名党员参与精准扶贫。强化人才、智力、技术扶贫,2016年各高校引导投入2.72亿元,建设项目187个,引进公司(企业)41个。积极推动毕业贫困大学生就业,通过多种形式帮助2万余名贫困家庭毕业生顺利就业。

我省教育脱贫攻坚工作取得的成绩,是全省教育系统认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚战略部署的结果,是广大教职员工扎实工作、奋力拼搏,特别是脱贫攻坚一线干部苦干实干的结果。在此,我代表省委教育工委、省教育厅,对大家的辛勤劳动、忘我工作、倾情奉献,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

三、坚持问题导向,明确努力方向

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,我省教育规模大、基础薄弱、发展不均衡。尤其是贫困地区、民族地区办学条件差、优质教育缺乏、质量水平不高。截止目前,还有83个贫困县没有摘帽、53万建档立卡贫困家庭学生需要资助,67个县没有完成义务教育均衡发展省级评估验收,实现乡乡有标准的中心校这个目标任务还很艰巨。特别是我们在落实教育扶贫政策、推进教育脱贫攻坚过程中,还存在一些如学生辍学、建档立卡贫困学生未充分享受资助政策、教育乱收费增加学生负担等问题,这些都是教育脱贫攻坚应集中火力攻克的难点和重点,主要表现在以下几个方面:

一是教育基础薄弱。四大片区12个市(州)、88个贫困县总体办学基础较差、发展滞后,城镇学校“大班额”“大校额”现象严重,农村学校空心化、资源闲置浪费,教师水平参差不齐,一些偏远农村学校开齐开足课程都很困难。今年脱贫摘帽县中还有一个县,25个乡镇中心校没有一所达标。

二是职业教育缺乏吸引力。贫困地区职业教育办学理念相对落后,学校布局散、小,基础能力差,专业重复建设,“双师型”教师引进困难,教育规模、结构与当地经济社会发展需求脱节,培养的学生就业能力不强;中职招生秩序混乱,买卖生源严重;中等职业教育缺乏吸引力,老百姓不愿送孩子读中职。使中职教育本来应该承担起农村贫困人口脱贫奔康、发家致富的重任,反而变成越是贫困地区,越不重视中职教育发展,贫困群众越不愿意送孩子读中职的怪现象。

三是贫困地区“辍学”仍然存在。学生辍学是民族地区巩固义务教育面临的最大问题。由于“控辍保学”责任落实不够,学生辍学打工、进寺庙当和尚的现象时有发生,导致民族地区学前三年毛入园率、初中净入学率、高中毛入学率远低于全省平均水平,个别县义务教育巩固率甚至不到50%。内地重度残疾儿童、随迁子女也还有辍学现象发生。这对普及九年义务教育这个法定任务是严重的挑战,也是教育系统绝不能容许发生的大笑话,是教育脱贫攻坚不能触碰的底线要求。

四是贫困地区教师队伍素质整体不高。数量不够、质量不高、结构不合理,教师招不进、留不住、教不好问题严重。特别是三州民族地区,“双语”教师严重缺乏,教育培训水平不高,教育信息化推进困难,一些学校的现代化教育设备,使用率非常低,既有教师不想用、也有不会用的情况,更谈不上提高教育质量,推进教育现代化水平。

五是高校扶贫优势发挥不充分。教育扶贫,高校是重要的方面军,也是检验高校社会服务功能发挥的试金石。省委省政府高度重视高校扶贫,东明书记经常过问。但从一年来的工作情况看,高校扶贫工作还很不平衡,作用发挥还远远不够。一些学校重视不够,办法不多,措施不力,走过场、搞应付的有之,只出工不出力的有之,不知道怎么做的有之,使高校科技扶贫、产业扶贫、教育扶贫、人才扶贫、信息技术扶贫、观念理念扶贫、文化旅游扶贫等很多优势没有很好地发挥出来。

六是工作责任落实不够。有的地方思路不清、工作缺乏统筹考虑,教育发展心中无底;有的地方等靠要思想严重,等项目、等资金、等领导来解决问题;有的地方工作责任落实不够,项目推进缓慢,有些项目建成后没有及时发挥作用,有的县教育资金沉垫现象严重,该开工的项目没有开工,该完工的学校迟迟交付不了使用。比如建立的教育扶贫救助基金,没有及时对学生开展救助。特别是义务教育阶段学生辍学、教育乱收费增加家庭经济负担等问题,没有得到有效解决,这些现象的存在,主要还是干部抓工作的责任心不强、落实不到位。

四、 锁定目标任务,突出关键重点

教育要实现现代化,全面完成教育脱贫攻坚任务是最基本的底线要求。今年的脱贫摘帽县比去年增加了11个,其中有8个还是民族县。这16个县脱贫攻坚任务能否全面完成,关系全省脱贫攻坚大局。大家一定要锁定目标,突破重点难点,下足“绣花”功夫,努力开创教育脱贫攻坚新局面。

在方式方法上要聚焦“四个重点”。一要聚焦重点区域。我省教育脱贫攻坚的主战场在“四大片区”88个贫困县,每年的工作重点对象就是“摘帽县”。去年,5个“摘帽县”实现了义务教育有保障、乡乡有标准的中心校,教育脱贫攻坚成效显著。今年的16个“摘帽县”必须高度重视,确保县摘帽时教育走在前面、不拖后腿。

二要聚焦重点学段。中央提出义务教育有保障,省委、省政府提出脱贫要实现乡乡有标准的中心校。各地要充分利用好脱贫攻坚的政治优势和政策优势,确保义务教育有保障。同时,还要大力发展中职教育,改善办学条件,调整课程设计,加强“双师型”教师的引进,注重招生宣传,特别是加强“9+3”免费教育宣传,大力引导贫困家庭学生到中职学校就读,保障贫困家庭学生通过接受中职教育,学习练就一身技能,实现就业增收。

三要聚焦重点人群。全省有53万建档立卡贫困家庭学生,他们是我省教育脱贫攻坚的重点保障对象。要通过建立完善贫困学生资助体系,充分发挥教育扶贫救助基金作用,保障这些学生顺利完成学业。各级政府、教育行政部门和各级各类学校要紧盯聚焦这部分学生,千方百计想办法,确保建档立卡贫困家庭学生不因贫失学、不因学举债,让他们都能上学、上得起学、上得好学,这是教育有保障的最直接体现和基本要求。

四要聚焦重点学校。贫困地区特别是偏远农村地区学校,不管是教学仪器、设备设施添置还是教学用房,离标准要求差距都较大。要加大投入建设,切实推动学校条件改善,帮助学校顺利通过义务教育均衡发展评估验收,实现乡乡有标准中心校。特别要加强义务教育阶段寄宿制学校建设,解决贫困家庭学生寄宿需求,让他们应住尽住。

在措施途径上要抓好项目、落实责任。一要抓好工程类项目。抓好教育发展项目类工程是改善贫困地区办学条件的重要措施和途径,也是实现“乡乡有标准化中心校”目标的根本保障。要坚持抓早抓快的原则,尽快启动“改薄”项目、学前教育计划、大小凉山彝区教育扶贫提升工程、《十年行动计划》、教师周转房建设等工程类项目建设,争取早开工、早完工、早使用,在脱贫攻坚摘帽验收前完成建设任务。

二要抓好资助类项目。学生资助政策是帮助建档立卡贫困家庭学生不因贫困而失学的重要手段,一定要体现精准、及时、有力、有效,确保建档立卡学生应助尽助,让他们通过资助顺利完成学业。各级教育部门还要统筹用好教育扶贫救助资金,要减化审批程序、缩短审批时间,确保建档立卡贫困学生在享受国家资助政策之后,还有困难需要而得到及时有效的救助,如生活费、教辅、校服等需要补助的。这里特别强调一下,教育救助基金一定要按要求建立专户,出台管理办法,完善补充机制,及时对贫困学生开展救助,要避免把基金平均分配给学生的现象出现。

三要抓好“一村一幼”项目。大小凉山彝区“一村一幼”建设很受少数民族同胞欢迎,已成为我省教育扶贫的一张明片。今年,“一村一幼”已扩大到所有的民族地区,希望民族地区高度重视这项工作,统筹做好政策设计,尽快把幼教点建起来,招收合格的辅导员,解决好他们的待遇保障等问题,加大培训力度,提高保教保育水平,促进民族地区学前教育健康发展。

四要落实高校扶贫责任。高校扶贫有两大优势,一是人才优势,二是资源优势。我们有109所高校,这些高校拥有庞大的科技资源、人脉资源、信息资源,不仅能直接参与到地方的经济建设中,还可以为企业到地方发展牵线搭桥。希望我们的高校一定要站在讲政治、讲大局、讲奉献的高度,充分发挥人才优势和智力优势,倾情倾心倾力做好扶贫工作,在产业扶贫、科技服务、教育帮扶、人才支持、资金安排、项目建设、规划服务等方面为贫困地区和帮扶县做出更大的贡献。

在具体要求上要做到四个保障。一要保障对象精准。习近平总书记强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫。东明书记强调,脱贫攻坚要义在精准,特别是啃硬骨头阶段,对症下药、精准滴灌就是攻坚克难的“金钥匙”。教育扶贫必须首先找准对象,这个对象就是建档立卡贫困学生,要摸清楚各学段的建档立卡学生情况,建立完善数据库,并实现动态管理。其次要摸准学校建设情况,贫困县还有多少个中心校没有达到标准化要求?差距在哪儿?要拉出清单,按照“缺啥补啥”的原则,把短板补上去,把难关攻克下来。

二要保障任务完成。目标是前进的方向,到2020年,全面提升贫困地区教育发展水平,提高贫困群众素质能力,“四大片区”基本公共服务水平接近全省平均水平,从根本上阻断代际贫困传递,实现义务教育有保障、乡乡有标准化中心校,是我省明确的教育脱贫攻坚目标。2017年教育脱贫攻坚实施方案是阶段性目标,已经作为省委、省政府督查的重要内容,不讲任何条件和理由,必须坚决完成。各地要根据工作进度,统筹好项目资金,组织好项目实施,既保证项目质量,又保证时间进度,要对照中央、省委省政府考核通报,查找薄弱环节,加强整改。

三要保障义务教育阶段无学生辍学。义务教育有保障的一个最基本的要求就是不能有一个学生辍学。我们建立了“五长”责任制,各地一定加强责任落实,通过政府、学校、社会“三方”努力,摸清、摸准学生情况,学习南部经验,对学生实行“痕迹化”管理,把所有辍学学生送到学校就读,彝区辍学打工、藏区进入寺庙的问题必须引起高度重视,想办法得到根本解决。

四要保障乡乡有标准化中心校。这既是推动贫困地区教育发展的重要途径,也是贫困县摘帽的重要验收指标。各地要严格组织自查,对没有通过义务教育均衡发展验收、未达标的中心校,要及时加强建设。今年摘帽的16个县有60个中心校还未达标,一定要细化建设方案,加快建设进度,确保按时完成建设任务。

五、转变工作作风,打赢攻坚硬战

习近平总书记指出,要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性,今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务,越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。东明书记强调,全省广大党员干部必须牢固树立脱贫攻坚“年年都要打攻坚战、都要啃硬骨头的意识”。教育脱贫攻坚既是一项政治工程,又是一项民生工程,现在正是“啃硬骨头”的关键时期,也是“打攻坚战”的决胜阶段,需要广大党员干部冲在第一线、跑在最前头。

一要明确责任抓落实。2017年教育扶贫实施方案明确了目标任务、推进时限、资金筹集,要严格按照目标抓落实。坚持资金、项目责任到人,保证每个项目有人抓、有人管、有人跟踪,不仅要保证项目进度,还要保证资金安全。大家要发挥艰苦作战、不怕牺牲的精神,履行好自己职责,要经常深入到一线去调研、去督查,到学校、到贫困学生家中去,力争把所有工作环节走一遍,做到家底清、底数明、胸中有数。

二要转变作风抓落实。要严格按照“三严三实”要求,领导干部要起好带头作用,主动下深水、到一线,研究发现问题,提出解决方案。工作人员要为工作推进多出点子、多想办法。要在脱贫攻坚工作中培养干部、锻炼干部,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

三要加强统筹抓落实。要统筹使用好工作力量,抓好轻重缓急,做到忙而不乱、有序推进。要把干部派到最合适的扶贫岗位上锻炼培养。要统筹好资金的安排,好钢用在刀口上,发挥资金最大效益。要统筹好督导时间,力争每月到重点县、重点项目地区开展督导。

四要加强宣传抓落实。督导发现,很多群众分不清楚义务教育阶段教辅资料、保险、生活等费用和学杂费,总认为读书交了学费,还有些群众不知道扶贫政策,享受了也说不出来,主要原因还是政策没有宣传到位,所以我们要加大政策宣传,通过向群众发放明白纸等方式,力争做到所有教育扶贫政策家喻户晓。要加强工作宣传,营造良好的舆论氛围,吸引更多力量支持、参与教育扶贫。要加强典型宣传,及时发现、宣传教育脱贫攻坚中涌现出来的典型案例、先进集体和先进个人,让广大干部追有目标、赶有方向。要加强教育引导,“扶贫先扶志”,要把扶贫教育纳入学校教育和家庭教育范畴,加强对在校学生、农村家庭的教育引导,让尊师重教、送子读书成为贫困地区群众的常态和共识。

五要加强督办考核抓落实。教育扶贫量大面广,情况复杂,关键在于较真碰硬抓落实。要大力开展督导,到现场去较真碰硬、揭短亮丑,特别要不打招呼的明察暗访,发现真情况、解决真问题,保证工作务实、过程扎实、结果真实。

六要加强廉政建设抓落实。所有扶贫资金都是贫困群众的“救命钱”,不许任何人动手脚、搞腐败。近几年,已经出现扶贫资金被挪用、侵占等问题,省委、省政府进行了严肃的处理和问责。教育系统是教书育人的地方,是知识传递的圣洁殿堂,绝不允许,也出不起挪用、贪污教育扶贫资金等丑闻和怪事,大家务必要守住纪律的底线、法律的红线,带头执行中央、省委省政府的各项廉洁规定,树立良好的教育扶贫工作者形象。

同志们,打赢教育脱贫攻坚战,是必须完成的重大政治任务。今年是实施《教育脱贫攻坚“十三五”规划》重要的一年,也是教育精准脱贫的深化之年,目标已经明确,任务已经下达,责任已经确定,接下来关键还在落实。大家一定要按照中央和省委的决策部署,营造扶贫光荣、光荣扶贫的良好风尚,时刻把使命记在心上,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接省十一次党代会和十九大的胜利召开!

相关新闻:
 关于加强教育合作项目宣传的通知  四川核工业技师学院对口阿坝州小金县 “一... 四川省教育扶贫专项2018年度实施方案 
 四川:逐步满足义务教育阶段学生寄宿需求 ... 教育厅发出紧急通知 超过公示期限的学生资... 金洞小学四个“全覆盖”决战教育扶贫攻坚战...
 广元市学生资助政策歌谣  四川将建立“四项扶贫基金”培训辅导长效机... 《四川教育脱贫攻坚(2017-2020年...
 四川省扎实推进教育脱贫攻坚  国务院教育督导委员会办公室组织开展201... 四川建档立卡贫困家庭学生特别资助项目开放...
 2017四川帮困助学活动将使万余名贫困生... 四川教育扶贫:紧盯“摘帽县” 保证教育同... 广元市:“金秋助学”416.08万元惠及...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3067632 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号