艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
英国访学归来,小组合作模式让英语课堂“燃”起来
来源:广元中学 何婕妤   发布日期:2017-09-18    点击:3730       

近几年,广元中学通过“请进来、走出去”的人才培养机制,英语教学和国际化交流特色不断彰显。通过区域教学融合,知识融汇贯通,不断提升各科专业技术水平。学校英语教学人才济济,多人在国家、省、市的各类竞赛中脱颖而出,数十人获得部级、省级奖项。

 

顺利通过教育部层层筛选,开启英国访学之旅

20164月,国家留学基金委的西部地区人才培养公派项目之中学英语教师出国研修项目文件下发,学校接到通知后,积极准备相关资料,经过层层筛选,广元中学英语教师周雪莹在全国众多报名者中脱颖而出,顺利通过教育部面试审核,于7月下旬成功接到录取通知,成为全国37名学员中幸运的一员,以访问学者的身份到英国University of Reading(雷丁大学)留学。

2017530日飞抵英国,周雪莹为期3个月的访学之旅开始了。

 

一面老师一面学生,中英文化交流迸发思想火花

531日,周雪莹前往雷丁大学(University of Reading)国际语言研究培训研究所(International Study and Language Institute)报到,稍作调整后,立即投入到紧张的学习生活中。在雷丁大学,每周安排五天的培训,周末进行文化探索。全体学员受留学基金委监督,雷丁大学中方项目负责人直接管理,纪律严明,严肃认真。

培训的主要内容是英语教学理论,如建构主义理论、二语习得理论和行为主义理论等。培训期间,参训学员学习了丰富多彩的英语课堂教学活动组织方法,这些活动非常有趣,很受学生欢迎,如gamble(赌博游戏)、two truths and one lie(两个事实一个谎言)等游戏,参训学员深深为此类课堂活动着迷。除此之外,还了解了英国的教育体系、亨利八世的传奇人生、北部高地苏格兰等。在培训过程中,导师要求培训学员随时思考,反思自己过去的教学,思考所学怎么为将来所用,整个过程中,周雪莹始终头戴“两顶帽子”,一顶是老师,一顶是学生。所有学员把思考二字贯穿在学习的始终,一边学习新的知识,一边在思考怎么为自己课堂所用。

在周末的文化探索之旅中,周雪莹走访了莎翁故里,感受大文豪曾经的生活;徜徉在牛津大学和剑桥大学的校园里,感受世界名校的育人氛围;更是长途跋涉观赏神秘的巨石阵,惊叹先人非凡的智慧;还去Bourton-on-the-Water(水上伯顿)感受了闻名世界的英国乡村文化......

8月底,周雪莹等37人顺利完成学业,并获得雷丁大学颁发的培训合格证书。

 

访学归来,改良教学,英语课堂“燃”起来

回国后,周雪莹积极将英国所学与学校教师分享,融汇贯通中方教程,创新开展小组学习和合作评分机制,科学运用丰富多彩的活动让课堂活起来,让学生在轻松的氛围里学好英语;注重学生形成性评价,不断鼓励学生,把学生长远发展放在首位,激发学生内动力,让其爱上学英语。随着周雪莹老师英语创新教学的推广,一股崭新的英语教学之风吹遍广中的每一个角落。

“周老师的课堂‘燃’起来了。”“好标准的英语口语,我爱上了她的英语课。”“这个英语游戏真有趣。”……趁下课期间,笔者走进周雪莹老师的班级,全班同学兴奋地议论开了。

 “周老师回国的第一堂课,别开生面的课前小游戏让我们大开眼界。学习兴趣瞬间就激发了,课堂氛围都‘燃’了起来。” 高2016级杜思佳一提起周老师的课便情不自禁的告诉笔者。周雪莹老师常告诉同学们,要想真正学好一门语言,不仅需要热情,同时也需要大量的练习打好基础——Practice makes perfect!英语不仅是一门语言,一种工具,是中西方文化联系的纽带,不仅仅是为了高考,更是一种情结,为了把中国的优秀文化向全世界传播!

“英国与中国有许多方面的差别,包括文化、教育等。而周老师通过在英国进修的几个月,我们的课堂有了诸多改变。如今的英语课上,我们练习口语的机会明显增多,活动也明显变多,调动了我们的兴趣。英语是一门语言,不同于数理化生等课程,在我个人看来,周老师的变化更能帮助我们学好英语。”高2016级的王怡彬侃侃而谈,满脸的感激之情。周雪莹老师英国访学归来,每堂课前5分钟,和学生分享在英国的见闻,且全堂英文教学,融入大量的课堂活动,注重小组合作学习的过程及成果展示。学生们不约而同地爱上了周老师的英语课。

世界文化的多元化,文化、教育、习俗的差异性,让多数学生对西方国家充满好奇。而刚刚从国外进修回来的周雪莹老师,通过课堂上的英国见闻分享,极大地满足了学生们的好奇心。

“周老师的侃侃而谈,让我们从中更进一步了解到英国这个国家的风土人情,生动活泼的课前小游戏和课前互动吸引了每个同学的眼球。”2016级张韵如是说。在这样的学习氛围中,英语不仅是一门高考学科,更是一扇了解异域文化的窗口、一把通向世界的钥匙。学好英语不仅可以帮助大家打开通向外部世界的大门,使自己的眼界更宽、视野更广,让自己的知识更全面,资讯更丰富,视野更开阔,人生更精彩。

 

相关新闻:
 市职高校企合作办学成果获市县教育系统专家... 我市召开基础教育质量表扬大会  市树人幼儿园开展秋季种植活动 
 市树人幼儿园工会开展“浓情中秋、感恩团圆... 市教育局召开党组中心组(扩大)学习会  市利州中专召开2018年中秋假期安全教育...
 团团圆圆过中秋  苍溪县召开语言文字工作督导评估推进会暨第... 遇见清华,广中女孩的逐梦之旅 
 苍溪县实验中学两项市级课题圆满结题   苍溪县东青小学开展行为习惯养成教育周活动... 苍溪县八庙小学举办首届教师论坛 
 李志刚调研苍溪县白驿初中   苍溪县教科局召开校园环境专项整治工作会 ... 市树人幼儿园开展幼儿常规体检 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3248939 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号