艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
引进硕博士代表发言
来源:   发布日期:2017-09-22    点击:3378       
 

尊敬的各位领导、在座的同仁们:

大家上午好!

我叫李洋,20166月毕业于北京大学化学与分子工程学院无机化学专业,研究生阶段主要致力于稀土纳米材料的设计、合成以及发光性质的研究。今天非常荣幸能够在这里和大家交流分享我在广元工作近一年的感受、感想。

博士毕业后,拿到北京户口,留京工作应该是我以及我的大部分同学们应该有的职业规划,而今天的我却坐在这里,并且已经在广元顺利地度过了一年的工作时光。一直以来,周边的朋友和家人都会问我,为什么要到这里来,实话实说,为了避免繁冗的解释,我的官方说法都是也许是缘分吧,然而我内心的答案也是模糊的。但是既然选择这里,我愿意一探未来道路的风景与滩涂。

接下来我想通过工作、生活以及对未来职业的规划三个方面来和大家分享我在广元的情况:

来到广元,我的第一项主要任务就是广元天立国际学校化学竞赛的辅导。工作之初,我心里就在捉摸两件事情:一是知识如何传授,二是育人如何得当。

首先是知识如何传授问题。一直在学术研究圈的我深切地知道,学术是最不能马虎的,也是极具责任感的一块领域,基础科学的教授更是如此。那么问题来了,针对于现在在高中学习并且基础并不是很扎实的学生来说,如何才能将化学竞赛内容,也就是大学中要学的几大化学(无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、结构化学以及量子力学)完整而高效地传授给他们呢?为了解决这一问题,我想应该从两个角度出发:学生角度,首先他们要具备基本的化学知识,并且更重要地是,他们要具备对化学学科足够的学习热情以及坚持不懈的精神;我的角度,要将杂糅的知识整理成模块,将复杂简单化,由浅入深,逐步培养学生对困难知识点的理解。说起来,几个字寥寥带过,但做起来真的要付出无数的辛劳和努力。

在知识的传授过程中,也需要一定的方式方法,甚至是一些技巧。同学们在小学、初中的学习和思考方式显然不能满足我的要求,而他们有限的基础却只能让他们拥有这样的思考方式,于是双方条件的不对等,让我和学生均产生了不良的情绪,重要的是学生们的自信心也受到了严重的打击。作为老师,我的责任似乎是高于他们的,于是在接下来的上课过程中,我会特别关注同学们给予我的反馈,即他们的表情以及回答问题的准确程度,因为这些就是证明他们掌握与否的充分条件。一段时间的磨合之后,同学们开始变得自信,主要体现在他们愿意,甚至开始争抢到黑板上展示自己答题的思路和过程,甚至愿意主动查阅资料了解和学习一个新的知识点,然后自己总结归纳。经过一年的修炼,同学们和我教学相长,我将自己的基础知识体系掌握地更扎实,也更具体,同学们的化学知识体系也更加丰富和健全,并且将这些知识转化为一定的荣誉,在今年的四川省化学化工学会举办的全国中学生化学奥林匹克竞赛四川省预赛中,我所教授的六名学生分别以87分、74分、68分、6458分和53分均获得了省级一等奖,其中87分为广元市最高分(总分100分),在今年827日在成都棠湖中学举办的全国中学生化学奥林匹克竞赛全国初赛中,同学们也都取得了优异的成绩,期待九月末公布的结果。这是广元化学竞赛的开始,希望未来有更多的广元学生通过竞赛途径走进自己理想的大学。

接下来是育人如何得当的问题。这个问题可以从两个方面解析,一方面是,就如我们研究生刚入学就要学习学术道德规范一样,学生们学习化学也必须掌握一定的道德和规范。化学学科的学习,既是丰富同学们对于化学世界的认识,更重要的是,能够将现有的知识应用到新发现、新创造上,而切不可生出伤害他人,或者伤害社会的举动。另一方面是,同学们自学能力的培养。学生从老师这里获取知识只是一个暂时性过程,而自我学习新知才是终身进行的行为,因此在学习过程中,通过引导以及激励的方法让他们主动去掌握未知,并且愿意去思考和解决复杂的问题,我想应该是十分必要,并且有意义的。

二、感恩与回馈

生活方面,我一直生活在北方,第一次来到四川,也第一次离家如此遥远,但我并不觉得孤单。在这里工作的一年里,市上以及学校的领导和老师们都给予我太多的关心和帮助,他们让我既感受到了家人的温暖,也让我拥有了朋友的慰藉。生活惬意,环境不错,工作充实,精神世界富足,广元让我愿意去体验和欣赏它的内涵,进而融入到这个大家庭中,并且为它的成长和发展贡献自己的一点绵薄之力。

三、工作设想

前面已经提到,化学是一门实验科学,所有对于知识的理解都可以通过实地实验的方法得以加深,并且通过实验手段来实现自己对于化学问题合理性的判断,因此在接下来的工作中,希望通过搭建实验室,来满足学生对于动手实践以及创新想法的要求,同时激发低龄学生对化学学科的热爱,让他们从小认识科学,热爱科学,用科学方法理解生活,进而创造和改变生活。

最后谢谢大家一直的聆听,也欢迎在接下来的工作中一起交流,让广元的教育更好、更完善,走向光明未来!

                                                 

 李洋

                                                                                             201798

相关新闻:
 旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡... 引进硕博士代表发言  铭记党恩 倾力脱贫 
 百年追梦 全面小康——我们的生活多么幸... 剑阁普安幼儿园举行建园60周年“传承国学... 剑阁县长岭小学切实抓好水上交通安全 
 广外学校:洗尽铅华,只愿做孩子们心中的“... 广外学校:在教科研的路上践行止于至善  广元市剑阁武连小学:“文武”双修育雏鹰 
 广元市元坝中学开展红色教育徒步拉练活动  昭化区梅树乡小学开展消防安全知识培训及逃... 旺苍县实验小学开展庆“三八”趣味接力赛活...
 岁月积淀中的魅力女性——记四川省三八红旗... 广元女孩获得全国“最美中职生”称号  加速集聚优质教育资源 名校名师引生源“...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3067630 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号