艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
川北幼专迎接人才培养工作评估整改回访
来源:川北幼专 李 贞   发布日期:2018-01-25    点击:716       

1月19日,省教育厅人才培养工作评估专家莅临川北幼专,开展学校人才培养工作评估整改回访。专家组以西华师范大学副校长李健教授为组长,以成都工贸职业技术学院院长凌红教授、四川职业技术学院副厅级调研员邱永成教授为成员,以四川交通职业技术学院科技教育发展研究中心主任王晓琼研究员为秘书。

专家组通过现场考察基地幼儿园和广元职工医学院校区、查阅资料、组织访谈、召开汇报会等方式展开评估回访工作,了解川北幼专自2016年12月迎接人才培养工作水平评估以来的整改情况,并召开反馈会,与广元市政府、川北幼专领导交流回访意见。

专家组组长李健教授主持评估回访汇报会和反馈会。四川省教育厅高教处处长杨亚培,广元市副市长吴桂华,广元市教育局副局长黄廷全、谢正臣等省市领导出席并讲话。川北幼专党委书记张斌,党委副书记、校长张廷鑫及在家校领导、中层干部、教研室主任、骨干教师参加会议。

汇报会上,学校党委副书记、校长张廷鑫作了题为《巩固成果强内涵,扎实整改促发展,努力推动人才培养工作再上新台阶》的整改报告,向专家组做了详细的汇报。一是明确工作思路,整改有序推进。学校贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”20字方针,评估整改工作以解决专家组提出的问题和学校发展过程中出现的问题为导向,以内涵建设为核心,以“转变教育思想观念,深化教育教学改革,努力改善办学条件,加强师资队伍建设,优化师资队伍结构,完善实践教学体系,突出师范教育特色”为总体目标,健全机制,加强组织领导与保障,以重点解决评建中发现的问题为主线,高度重视人才培养工作状态数据平台的建设和使用,全面梳理,找准问题,自我诊断,强化监督,坚持边整改、边落实、边见成效。二是坚持问题导向,整改成效显著。一年来,学校加强顶层设计,树立现代职教理念;深化机制体制改革,培养免费乡村教师;加大办学经费投入,不断改善办学条件;加强师资队伍建设,提升师资整体水平;优化专业结构布局,改革人才培养模式;积极加强内涵建设,全面提高教学质量;始终坚持立德树人,办学成果不断涌现;增强社会服务能力,弘扬地方特色文化;积极拓宽办学视野,扩大对外合作交流;品牌形象显著提升,社会各界广泛认可。评估整改工作开展一年来,学校开启了科学发展、全面提升新的征程,各项事业呈现出蓬勃向上的发展态势。尤其是,建校80年校庆活动的开展,学校办学成就得到良好展示和高度认可,学校省内外影响力得到有效提升。三是巩固评建成果,建设一流幼专。学校在评估整改工作中取得了一定的成绩,初步形成了一些自己的特色和优势。学校还将扎实工作,负重前行,进一步加强师德建设,落实立德树人;进一步优化专业结构,建设一流专业;进一步加强课程建设,深化教学改革;进一步加强课程考核,改革评价方式;进一步加强基地建设,改革实践教学;进一步加强师资建设,提高师资水平;进一步加强质量监控,推进诊改工作。进一步加强校地对接,提升服务能力。努力实现学校内涵建设的大发展、人才培养质量的大提升、学校整体事业的大跨越。

反馈会上,专家组高度赞扬了市委、市政府在提高生均经费、实质性合并医学院、第三期工程建设投入等方面的举措,为建设地方高校所做出的不懈努力,充分肯定了学校一年来在基地建设、专业建设、信息化教学、对贫困地区师资的培养和帮助等方面所取得的成就,提出了继续加强高等教育的规范性和开放性、不断加强人才培养和教学诊断、努力推动试点专业项目建设等建设性意见。

专家组组长李健指出,一年来的整改,学校基本条件有改善,有提高;内涵发展有举措,有成效。他希望在今后的发展中,不断加大投入和建设的力度,不断探索,改革创新,提高人才培养质量,凝练特色,努力实现学校办全国一流幼专的目标。

在听取专家组的反馈意见后,学校党委书记张斌代表学校感谢省教育厅的坚强领导和专家组的悉心指导,感谢广元市委、市政府和教育主管部门的大力支持,感谢全校师生员工埋头苦干、锐意进取,为学校创建全国一流幼专奠定了坚实基础。张斌说,提高人才培养质量永远在路上。学校将深入学习贯彻党的十九大精神,坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强人才培养工作的责任感与使命感,积极按照专家组提出的意见和要求,采取切实有效的措施,在补短板上下功夫、在强内涵上下功夫、在育特色上下功夫。张斌说,学校将不忘办学立校初心,牢记立德树人使命,不断巩固加强教学中心地位、提升人才培养质量和办学水平,大力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,不断满足行业发展和技术技能人才成长成才需要;将巩固评估建设成果,持续做好整改工作,以此次评估回访为契机,强化内涵建设,深化各项改革,准确定位,主动作为,永不懈怠,奋力推动学校各项工作再上新的台阶;将校地对接协调发展,服务地方经济建设,为决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越贡献更大的力量。

在反馈会上,广元市政府副市长吴桂华指出,2016年的人才培养工作评估是学校发展史上的转折点、里程碑,通过评估和整改,川北幼专在教育理念、教学管理、人才培养质量和水平上达到了一个质的飞跃,学校各项工作又上了一个新的台阶。本次回访工作结束后,将组织市教育局、川北幼专全体领导班子成员和优秀的教学管理人员,认真梳理研究本次专家组对评估整改工作提出的宝贵意见和建议,持续整改、提高。吴桂华表示,市委、市政府将一如既往地关心、支持川北幼专的建设、改革和发展,采取强有力的措施解决学校在发展中的实际困难,继续加强学校领导班子建设和教师队伍建设,在融资、项目上更多地向学校倾斜,确保高标准完成学校三期工程建设项目,早日建成全国一流的幼儿师范高等学校。吴桂华希望,川北幼专以此次评估回访为新的动力,充分调动全体师生员工的积极性和主动性,提升办学站位,自加压力,继续抓好整改工作,持续加快学校发展,不断提高办学质量和社会知名度、认可度,形成“政府重视、学校积极、社会支持”的办学格局,为广元经济社会发展输送优秀教育工作者和高素质技术技能人才。

四川省教育厅高教处处长杨亚培作本次评估整改回访总结。他说,在川北幼专的评估回访,使他深深感到:一是市委、市政府对川北幼专的建设和发展,对创办地方高等教育的投入和支持力度大;二是川北幼专在一年来的整改措施得力,成效显著;三是学校对下一步的发展有清晰的思考和规划。结合当下学习宣传贯彻落实党的十九大精神,对川北幼专和广元高等教育的发展,杨亚培提出了四个方面的指导建议。一是要坚持立德树人,坚持内涵发展,产教融合。二是要高度重视师资队伍建设和办学基本条件建设。三是要进一步增强服务广元,服务区域的能力。四是要进一步深化教育教学改革,不断提升人才培养质量。杨亚培强调,要进一步优化专业结构,完善人才培养体系,注重标志性成果建设,进一步提高课堂教学质量,将立德树人、创新创业纳入人才培养全过程,进一步增强开放性办学的力度,高度重视、做精师范教育。

最后,杨亚培受省教育厅领导的委托,感谢学校干部和老师对专家组开展评估工作的配合与支持,并表示,省教厅将一如既往地关心和支持川北幼专的建设和发展。

E43A8809.jpg

四川省教育厅高教处处长杨亚培讲话

QQ图片20180120102745_副本.jpg

广元市政府副市长吴桂华讲话

E43A8747.jpg

专家组组长、西华师范大学副校长李健教授主持反馈会

QQ图片20180122165512_副本.jpg

川北幼专党委书记张斌作表态发言

QQ图片20180122165314_副本.jpg

川北幼专党委副书记、校长张廷鑫教授作人才培养工作汇报

E43A8589.jpg

反馈会现场

E43A8195_副本.jpg

专家组考察川北幼专附属幼儿园 

相关新闻:
 广元市2018年学校食品安全和后勤保障工... 爱心校服惠泽旺苍山里娃  旺苍教科局召开2018年夏季安全工作会议...
 旺苍教科局组织全县校园长“走出去”考察学... 一次援建一生情怀  苍溪县举办美术教师非遗剪纸专项培训 
 中央电视台第九套《记录频道》栏目组走进龙... 市实验中学开展“放松心态迎高考”的减压团... 剑阁县2018年春季教师资格认定能力测试...
 彭翊副厅长调研广元教育工作  利州区学校立足行业本质助推作风纪律深化  农村寄宿制学校内涵发展研讨会在利州召开 
 苍溪县教科局开展“聚焦聚力四个一流,构建... 苍溪县教科局开展教育扶贫“夏季战役”专项... 苍溪县县教科局开展“大学习、大讨论”活动...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 2857013 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号