艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
关于做好2018年春季学期学校卫生工作的通知
来源:   发布日期:2018-03-02    点击:2463       

广教函〔201848

广 元 市 教 育 局

关于做好2018年春季学期学校卫生工作的

       

 

各县、区教育(教科)局,市直属学校:

冬春季是呼吸道传染病高发季节,当前我国大多数地区处于季节性流感等传染病的高发时期。新学期开学正值春季,为进一步加强学校卫生管理,切实做好学校春季学期公共卫生防疫、传染病防控和食品饮水卫生工作,根据教育部办公厅《关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的预警通知》(教体艺厅〔20181号)、国家卫生计生委办公厅《关于进一步加强流感等冬春季传染病防治工作的通知》(国卫办疾控函〔2018109号)精神,现提出以下工作要求,请各县区、学校认真执行。

一、     一、加强传染病防控措施,防止聚集性疫情发生

目前,全市各级各类学校陆续开学,学生从各地返回学校,极易将致病菌带入学校,引发疾病,甚至导致传染病在校内聚集发生。各县区、学校务必高度重视,把学校公共卫生防疫、传染病防控、食品饮水安全作为开学的重点工作,结合本地本校实际,认真研究,周密安排,抓实抓好。

学校要加强教育教学管理,开学期间要做好校园环境清洁、绿化,确保教学场所规范有序。教室、寝室、图书室等人群高度密集场所要保持通风换气,定时开展清洁消毒。为学校师生提供一个安全的生活学习环境,保证学生每天足够的睡眠和1小时校内体育锻炼时间。

学校(尤其是寄宿制学校)要强化晨检、午检、住校学生健康巡查制度和因病缺勤登记制度。加强及完善校医室、保健室建设,结合学校实际招聘校医、保健教师,或聘请当地卫生医疗机构医生担任学校卫生副校长。若发现师生中出现(发热、咳嗽、出疹、腹泻等)健康状况异常者,疑似流感、腥红热、肺结核、痢疾等传染病疫情时,应及时到医疗机构进行诊治,按照“早发现、早隔离、早报告、早治疗”的原则,第一时间报告当地卫生、疾控和教育部门,及时采取有效措施处置。同时学校认真做好因病缺课学生登记随访工作。寄宿制学校应抓好结核病防控工作。普通高校应进一步加强医疗机构建设,从人力物力财力上给予保障,校医院(卫生科)应启动发热门诊。

二、     二、切实加强食堂食品饮水卫生安全管理

食品饮水安全是学校安全工作的重点,一定要加强管理,分工明确,压实责任,要进一步明确校长是学校公共卫生防疫与食品饮水安全第一责任人,分管校长和具体职能部门负责人是直接责任人,使其认真履职,确保食品安全。

学校在日常工作中要加强食堂和食品生产加工的规范管理,禁止食堂出售发芽土豆、四季豆、野生菌等高风险食品和凉拌菜。对暂时没有收回的对外承包学校食堂,要指定专人加强监管,坚决杜绝以包代管的现象。使用自备供水、二次供水(含安装直饮水机)的学校应于开学前请当地卫生疾控部门对水质和卫生指标进行检测,对检测不合格的水源,应立即按照卫生部门要求进行整改,使之达标。同时要做好日常消毒和管理,确保饮用水卫生安全。

三、    三、认真开展健康教育和禁毒防艾专题教育

学校开学后一周内要在师生中认真开展以流感为主的呼吸道传染病防治知识宣传教育。3月是卫生宣传活动月,学校要充分利用健康教育课、黑板报、宣传栏、校广播等宣传渠道,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,加强禁烟防艾工作,大力倡导健康生活方式,教育培养学生养成讲清洁、爱卫生的良好习惯,努力提高学生自我保护意识和能力。要通过家长会、微信等多种方式向家长宣传防病知识,流行季节不要带儿童到人群聚集的公共场所,减少感染和传播机会。组织师生开展以校园环境整治为重点的春季爱国卫生活动,做到校园内所有场所清洁扫除不留空白,环境整治不留死角。定时开窗通风,保持室内空气流通。

各级教育行政部门要加大工作力度,督促指导各级各类学校认真贯彻落实教育厅会同省卫生计生委下发的《四川省学校艾滋病防控3+2强化工作方案》(川卫办发〔2016150号)、国家卫生计生委办公厅教育部办公厅《关于印发学校结核病防控工作规范(2017版)》和省禁毒办下发的《关于进一步强化学校禁毒工作的通知》等文件精神,切实抓好学校毒品预防教育和校园禁毒工作,抓好艾滋病、结核病预防教育和综合防控工作,尤其是高校、中职学校、艾滋病疫情学校要创新举措,扎实推进工作,确保广大师生充分了解毒品预防知识、艾滋病和结核病防治知识,掌握禁毒防艾的生活技能,养成健康文明的生活方式。教育部体卫艺司会同国家卫生计生委疾控局等共同开发了《艾滋病、性与健康》大学生预防艾滋病教育跨校学分共享课程。该课程已通过智慧树网平台上线,免费向各校开放选课,网址:http://course.zhihuishu.com/course/home/2023205,各高校要充分利用该资源丰富学校艾滋病防治教育内容。

对有学生是从包虫病流行地区到我市就读学校要按要求切实抓好包虫病防治知识宣传教育,培养中小学生养成不玩狗、勤洗手、喝开水、吃熟食的卫生生活习惯。

四、做好信息上报,加强督促检查

学校要按照《四川省教育系统公共卫生类突发事件应急处置预案》的要求,指定专(兼)职人员负责本校的传染病疫情报告工作,做好信息上报,确保信息畅通。对因工作不力,造成学校重大食品饮水安全事故和传染病聚集性疫情发生的,已发生了食品饮水安全事故或传染病疫情,但瞒报、漏报的,要对主要领导、分管领导和直接责任人实施问责,并依法依规追究责任。

县(区)教育部门要组织力量,会同当地卫生、食品药品监管部门对所辖学校食堂食品、饮水卫生安全及传染病防控工作进行全面排查。重点检查学校食堂、饮水设施、厕所、校园环境卫生和学生个人清洁卫生,以及开展晨午检、健康巡查、因病缺课登记追踪、传染病疫情报告等。对检查中发现的问题要提出明确的整改意见,并限时整改。学校应主动接受卫生、食品药品监管部门的督查与指导。

新学期开学后,省教育厅、市教育局将会同相关部门对各县区、学校开展学校卫生工作督查,重点督查传染病防控、食堂规范管理、食品饮水安全、毒品预防教育和校园禁毒、艾滋病预防教育和综合防控、结核病防治知识宣传教育等,并适时通报督查情况。在督查中,发现对工作不力,师生艾滋病防治知识知晓率抽样调查达不到95%或师生中HIV感染率明显上升的学校,将对主要负责人、直接负责人进行严肃约谈。督查结果将作为2018年县区、学校工作年度目标考核的重要依据。

请各县区、市直属学校于330日前将开学卫生工作及3月卫生宣传活动总结报市教育局体卫艺科,联系人:刘柳,联系电话:3266324,电子邮箱:1261841986@qq.com

 

附件:  

                                   

                                    广元市教育局   

                                                                                             2018228
相关新闻:
 副市长吴桂华赴树人中学开展节前安全检查工... 省纪委、省委组织部关于提高民主生活会质量... 川北幼专举行消防进军训活动暨灭火疏散演练...
 家校共育强化交通安全 警校合力共创平安... 普及救护技能 创建平安校园  廉政微课堂第31课:从四则成语看从政不良...
 地震不可怕; 临阵有良方  廉政微课堂第30课:新修订《中国共产党纪... 广元市中小学校服管理实施意见(试行) (...
 朝天区教科局召开2018年秋学校安全及后... 2018年秋季学期学校食品安全工作会议召... 廉政微课堂第29课:净化政治生态的三重维...
 廉政微课堂第28课:标本兼治,加强党内政... 默默奉献的勤务兵 ——利州区北街小学杜林... “安妈妈”的九年宿舍管理生活 ——记青川...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3248935 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号