艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
关于规范中小学教师支教工作的意见
来源:   发布日期:2018-04-18    点击:1874       

广元市教育局

广元市人力资源和社会保障局

关于规范中小学教师支教工作的意见

 

各县区教育(教科)局、人力资源社会保障局,市直属学校及单位:

为深入实施乡村振兴战略,促进全市基础教育均衡发展,现就规范我市中小学教师支教工作提出如下意见。

一、支教对象及范围

(一)支教对象。市城区(含县城)中小学(幼儿园)、职业中学任现职以来没有1年以上或从教以来没有2年以上在薄弱学校、农村学校支教(从教)经历的教师(含民办中小学校教师,以下简称中小学教师)。距法定退休年龄不足5年的,可不作支教要求。

(二)支教范围。市直属学校中小学教师支教本市农村学校、薄弱学校。县区城镇中小学教师根据有关政策对口支教本地区农村学校、薄弱学校。

二、支教形式

(一)全职支教。不承担派出学校教育教学任务,脱产到受援学校支持教育教学工作,连续支教满1学年(政策另有规定的除外)。主要任务是带班上课,指导、培养青年教师专业成长,每周课时量要达到受援学校教师平均课时量。支教期间须完成听课评课20节以上,主讲公开课(示范课)、专题讲座1次以上。

(二)兼职支教。每名支教教师固定联系1-2所受援学校进行灵活支教,实行工作量累计制,连续3年累计支教达到280课时视为完成1年支教任务。主要任务是在受援学校指导学科教师教学、校本培训和教育科研活动,指导、培养青年教师专业成长,听课评课,兼职授课,送教下乡,讲授公开课、示范课、专题讲座等。职业中学专业课教师带学生实习实践可计算为支教时间。

支教工作原则上应以全职支教为主,确因学校学科教师紧缺或承担有重大教育教学研究任务的教师,短期内无法全职支教,经学校和同级教育主管部门同意可兼职支教。

三、选派条件和申报程序

(一)选派条件

1.思想政治素质好,专业水平和业务能力较强,有一定的组织管理能力。

2.近3年年度考核为合格及以上等次。

3.身心健康,能胜任支教工作。

(二)申报程序

教师向所在学校申请,经所在学校批准并商受援学校同意后,统一上报派出学校教育主管部门核准备案(主管部门可根据实际情况予以统筹安排)。教师支教期满或完成支教任务,经考核合格的,需及时上报同级主管部门核准登记。

四、工作管理与考核

(一)强化工作管理

1.加强安全管理。参加支教的教师,人事关系及工资福利待遇不变,工龄、教龄和教师职务任职年限连续计算。教师支教期间,派出学校和受援学校实行双重管理,要及时关心支教教师工作生活,协调解决相关问题,须与教师签订安全责任书。

2.加强过程管理。全职支教教师支教期间工作主要由受援学校管理和考核,并将考核结果书面通知原所在学校;兼职支教教师主要由派出学校负责管理、组织支教活动安排、审核建档和工作量登记等工作。受援学校和支教教师应积极配合提供支教相关资料,学校和教师对提供的材料真实性负责,严禁弄虚作假。每学期末,支教教师完成的具体支教工作内容、考评结果,必须在受援学校和派出学校同时公示7个工作日,接受全体教职工监督。

3.强化信息登记和结果应用。市县区教育主管部门和学校要分别建立支教教师工作档案和信息库,实行年度支教工作信息登记备案制度。支教任务结束后,须将审核认定的《广元市中小学教师支教工作申请表》《广元市中小学教师支教工作情况登记表》装入个人档案。中小学教师支教经历作为评聘高级教师及以上职称(职务)、特级教师的必要条件,可视为校长(教师)轮岗交流工作经历。

(二)规范考核认定

1.全职支教按实际工作量计算。支教教师需达到受援学校教师年人均工作量且工作成效明显,考核合格的,才能被认定其支教经历。

2.兼职支教实行工作量累计制。支教教师在受援学校兼职的支教任务及工作量可作如下考核和认定。

1)兼职授课。按实际授课节次计算。查验兼职支教教师到受援学校授课计划、教案,组织问卷调查等。

2)指导备课。每参与受援学校1次集体备课按3课时计算。查验受援学校的集体备课活动记录、备课教案等。

3)听课评课。听课评课工作量按在受援学校实际听课评课节数计算。查验听课记录和受援学校有关工作记录等。

4)指导青年教师。每指导、培养受援学校1名青年教师计20课时,指导对象获得市级以上奖项的适当增加课时数。查验支教教师与受援学校青年教师结对帮扶方案,指导帮扶青年教师备课、上课、教研等方面的过程性材料,以及能够反映帮扶对象专业成长取得明显成效方面的相关材料等。

5)公开课(示范课)。在受援学校上公开课(示范课),每节次可计4个课时。查验文件、方案、计划以及活动记录等。

6)专题讲座(培训)。在受援学校举办专题讲座(培训),每半天按6课时计算。查验兼职支教教师举办专题讲座或培训的活动安排计划、讲座(培训)稿和人员签到册等。

7)其他方式支教。可根据实际情况认定工作量。

(三)严肃工作纪律

1.各县区、各学校要把支教工作作为支援农村教育建设的一项重要工作来抓,努力争取有关部门的支持,按照统筹规划、政策引导、因地制宜、城乡互动的原则,结合实际制定和细化中小学教师支教办法。要建立师资供求信息和工作协调机制,加强组织协调和督导检查,确保支教活动成效。

2.要公布监督举报电话,主动接受监督,严禁支教走形式、资料弄虚作假现象发生。对查实的违规违纪单位和个人从严问责,并记入个人诚信档案库,在评职晋先方面实行一票否决。

市教育局举报投诉电话:33280523265473

市人力资源社会保障局举报投诉电话:3314757

 

附件:1广元市中小学教师支教工作申请表.doc

         2.广元市中小学教师支教工作情况登记表.doc

         3.广元市中小学教师支教工作情况统计表.doc

 

 

                                                                                   广元市教育局

                                  广元市人力资源和社会保障局

                                                                                  2018年326

相关新闻:
 关于表扬2018年广元市优秀教师、优秀教... 关于进一步加强教师关爱工作的意见  矢志创办家门口优质教育奋力建设结合部教育...
 国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意... 关于《中华人民共和国民办教育促进法实施条... 关于成立广元市教育综合改革专家库的通知 
 关于举办第三届全市学生“学宪法 讲宪法”... 在全市2018年半年教育工作总结会上的讲... 广元市教育局科室简介 
 广元市教育局领导干部分工(2018年7月... 关于建立中小学教师师德考核负面清单制度的... 关于规范中小学教师支教工作的意见 
 关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的... 广元市2018年初中学业水平考试及高中阶... 广元市2018年教育基本情况  
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3257526 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号