艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡村教师”
来源:   发布日期:2018-04-23    点击:842       

有一位身患高血压、贫血、慢性肾功能衰竭等多种疾病,却仍然坚持上两个班数学,当一个班班主任的老师。他,就是旺苍县黄洋小学副校长,四川特级教师、广元市首批名师尹翠林同志。28年来,他以高尚的师德修养,精湛的育人艺术和无私奉献的精神,塑造了一位忠诚于党的教育事业的光辉的人民教师形象。2017年他被广元市教育局评为“广元教育之星”,在文轩教育太阳星公益行动“乡村教育圆梦计划”活动中,被四川省组委会评选为“最美乡村教师”。

他被称为工作中的“拼命三郎”

“我喜欢孩子,所以我选择教育,我愿为教育奉献自己的一

”。尹翠林老师这样说,也是这样做的。从90年踏上讲台以来,他的心中只有工作。

事业重于家庭,学生高于一切。28年来,从未因家庭和身体原因而影响工作。20045月正当他带领学生全力冲击中考时,他的父亲因病住院。白天,兢兢业业的工作。夜晚,还在医院一边陪伴昏迷不醒的父亲,一边翻阅教材和教辅资料,准备第二天的工作。父亲住院近二月直至去世,从未请过一次假。在工作中,从不计较个人得失,从不叫苦叫累。平日总是坚守着学校,每天第一个到办公室,最后一个离开办公室。在的眼里,学校就是自已的家。工作是他生命的寄托,学生是他不断前进的动力。2005年3月体检,他查出患有高血压、贫血、严重慢性肾功能衰竭。当时,他面部苍白,四肢无力,双腿浮肿,经常头晕,教科局领导和学校领导来看他时,都劝他别再担任教学任务了,可他却说:“我的生命只有在讲台上才能绽放出生命的精彩。”他仍然坚持上两个班的数学,兼一个班的班主任,同时还负责初中部的全部工作。2013年5月,他的病当时已经非常严重了,行走都力不从心,可为了100多名孩子中考,他硬是以常人难以想象的毅力坚持把这届学生送毕业。在他这种精神的鼓舞下,学生乐学,教师敬业,2013级中考取得了旺苍第一名,广元市第二名的好成绩。2013年暑假他到华西医院治疗一个月后,身体略微好转,他又不顾学校领导的劝告,再次担任一个班的班主任和一个班的数学教学工作,许多老师都被他的这种工作精神感动得哭了,学生被他的行为感动得哭了,学生在他的课堂上表现得总是那么安静,那么认真,那么积极,每次考试,成绩总是位居年级第一名。在他患病的十多年间,学校中考有七次获政府奖励,他所教的数学单科成绩也三次获得政府奖励。一个人,带病坚持工作一天、一月、一年,易;带病坚持工作十年,难!也只有像他这样有着教育情怀的人才能做到。

他是行走在乡间的送教人。由于留守儿童增多,家庭教育跟不上,学生作业完成极差,从2013年7月尹翠林老师开启了他寒暑假送教上门的活动。每年寒暑假时,尹老师都要与他班上的学生约定到家辅导作业的时间,按时前往。黄洋镇的山山水水记录了尹翠林老师的脚印,老百姓见证了尹翠林老师的教育情怀。2015年8月10日,他因中暑住进了医院,当医生把液体给他挂起来后,他翻开了他的假期日程安排表,他发现今天是该给何庆、侯蒙蒙、侯清三位学生辅导作业的时间,于是在输完第一瓶液体后,他便不顾医生的劝阻,家人的阻拦,毅然乘车到黄洋镇南溪村为这三位学生进行作业辅导。由于高温和劳累,他回家后病便加重了,在医院住了一个礼拜。他的妻子对他说:“你为了学生,连命都不要了”。

他是校园里最美的灯光。如果说魏书生是全国教书育人的楷模,那么尹翠林老师绝对是广元市教书育人的榜样。他是副校长,是班主任,还是数学教师。白天既要上课,还要处理许多行政事务,为了不影响孩子们学业成绩,每天早晨他的办公室亮起了校园里最早的一盏灯,每天晚上他的办公室的灯却也是最晚熄灭的。晨曦中有他读书的身影,夜幕下也有他伏案批改作业身影。有一次,刘成堂老师起夜发现尹校长办公室的灯还亮着,他以为是尹老师忘记了关灯,于是他就打算帮尹老师关灯,可他走到尹老师办公室才发现尹老师正全神贯注地批改着学生们的试卷,他轻轻地扣了一下门,提示尹老师说,已是深夜12点了,该休息了。尹老师笑一笑说:“因为明天要评讲,所以今天晚上一定要改完”。从那以后,刘老师经常对人讲:“尹校长之所以书教得好,是因为他对工作太认真了。如果每位老师都能像尹校长这样工作,那就是家长之大幸,学生之大幸,教育之大幸。”

   他是学校课程改革的引领者

尹老师从教27年,始终站在课改的前沿,从教伊始,他就立志当一名好老师,拒绝做教书匠。于是他阅读了《行动研究法》、《新课程视野中的数学教育》、《给教师的一百条建议》、《教育的艺术》、《怎样培养真正的人》、《教育新理念》、《新课改背景下的学校管理》等教育书刊。有了理论的积淀,他便开始了实践探索,1996年他开始进行“变式教学”探索,刚开始,许多老师怕费力不讨好,害怕失败,更不愿吃苦。尹老师抛开了教育的功利之心,孤独地起航了,那时每学期他刻蜡纸200余张,别人在喝茶聊天,可他却在修改实验方案,思考如何才能取得课改的成功。三年,功夫不负有心人,98年中考,他带的实验班中考数学平均成绩高于平行班28分,一举震惊了全校教师,于是他将变式教学法在他班全面推开,2001年中考,再次震惊了全县,数学全县唯一的一个满分是他班上的侯力墉,135分以上的学生有18人,120分以上有38人(中考满分150分),位居全县第一名。当年旺中只招240名高中生,他班上就考入24人,当新课程改革的春风吹佛到旺苍教育时,他又开始“先教后学,问题引领”的课改实验,从2007年1月到2016年底整整10年了,在这10年间,他构建了课改团队,以数学学科为龙头,带动了语文、英语、物理等学科的改革,取得显著的成绩,十年中考七次获得县中考质量奖,特别是2010级和2013级成绩特别显著:2010级学生有55人考上了旺中,2013年高考 ,有32人上本科线,其中6人上了重本线;2013级有58人考上了旺中,2016年高考,42人上了本科线,12人上了重本线。

尹老师不仅善教,更善研,他作为课题组组长,设计并承研了广元市“10.5”教育科研重点课题《学校学科教研组建设的研究与实践》获四川省人民政府普教成果三等奖,广元市人民政府普教成果一等奖。设计并承研的四川省教育科研资助金项目《革命老区农村校园红色文化建设的研究》获市教育科研成果一等奖。若问黄洋初中哪个学科最好,回答无一例外的都是:数学。因为数学学科不仅有一位课改的引路人、开拓者——尹翠林老师,还有一个课改的团队——蒋文明、康敏、陈丽尧、李海等老师;若问九年制学校的质量哪一所长盛不衰,回答肯定是“黄洋初中”,因为尹老师在这里已培育出了一个善教上进的教师团队。

  他是学生人生的规划师

尹老师平易近人,他绝不因为是校长就高高在上,相反,他善于接近学生,用自己的人格魅力感染学生。每期他都要与七、八、九年级的优生、差生座谈,引导他们树立人生的理想,制定阶段目标。如2010级2班的曾艳普是一个留守儿童,父母因家贫,长期在外打工,对她疏于管教,于是她自暴自弃,厌学逃学,尹老师看在眼里,急在心上,于是尹老师便多次找她谈话,最终,尹老师的诚心打动了她,从此,她不再逃学,课堂上总是专心听讲,也能认真完成作业,2010年中考顺利考上了旺中,2013年高考,顺利考上了苏州大学。2016年3月,尹老师与全体优生座谈,分析他们的优势和缺陷,为他们制定了阶段目标,鼓励他们为自己的目标努力奋斗。如2016级的何庆同学就说:“若没有尹老师的鼓励,她根本考不上旺中的“小英才班”,更不可能成为“小英才班”的尖子生。我留念恋尹老师的办公室,在那里我收获了信心。”2016年中考后,尹老师召集了58名考上高中的学生,与他们座谈,谈了旺苍高中教育的优势,也分析了他们的实力,要求他们正视现实,正确选择高中就读,收到十分理想的效果,58人就有57人在旺苍县就读高中。27年来,从他班上走出了北大学子尹诗翰,西南财大学子侯力墉,西南交大学子尹韬等许多985和211大学的学子。每年教师节、春节都有200余名学生给尹老师发来祝福、慰问的短信。

     成绩已属于过去,路还在脚下延伸,他总是不停的思索:人生因为事业才显示生命价值,他不会有慷慨激昂的豪言壮语,他将继续在自己的岗位上,分分秒秒地珍惜宝贵的时间,真真切切地为教育奉献,踏踏实实地做着自己的工作,用知识和爱心浇灌着幼苗,让他们绽放出灿烂的芬芳。

相关新闻:
 旺苍县尹翠林老师被评为2017年“最美乡... 引进硕博士代表发言  铭记党恩 倾力脱贫 
 百年追梦 全面小康——我们的生活多么幸... 剑阁普安幼儿园举行建园60周年“传承国学... 剑阁县长岭小学切实抓好水上交通安全 
 广外学校:洗尽铅华,只愿做孩子们心中的“... 广外学校:在教科研的路上践行止于至善  广元市剑阁武连小学:“文武”双修育雏鹰 
 广元市元坝中学开展红色教育徒步拉练活动  昭化区梅树乡小学开展消防安全知识培训及逃... 旺苍县实验小学开展庆“三八”趣味接力赛活...
 岁月积淀中的魅力女性——记四川省三八红旗... 广元女孩获得全国“最美中职生”称号  加速集聚优质教育资源 名校名师引生源“...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3067636 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号