艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
苍溪县教科局聚焦聚力“六个一流”,推进教育高质量发展
来源:苍溪县教科局 李长春 李靳   发布日期:2018-07-03    点击:161       


苍溪县教科局把人民群众对教育的美好向往作为奋斗目标,坚持“1235”教育发展思路,聚焦聚力“六个一流”,弘扬工匠精神,下足绣花功夫,又好又快地推进苍溪教育高质量发展。

观念再转变,树一流的教育思想。准确把握教育的本质属性、政治属性和时代属性,把教育与政治、经济、文化、时代特点等结合起来,从政治的高度定位教育,从社会的广度认识教育,从发展的维度思考教育,从市场的角度审视教育,跳出教育看教育,跳出苍溪教育看苍溪教育,以大教育观、大思维、大视野、大格局促进教育大发展。

布局再优化,创一流的办学条件。一是积极争取各类项目资金,包装一批大项目、好项目,以大项目促大发展,努力改善办学条件。二是积极适应城镇化建设的步伐,按照“高中集中到县城、初中向中心集镇集中、小学就近入学、学前教育普惠发展”的思路,大力实施“收拢战略”,县城和中心集镇的学校高起点规划、高质量建设,从硬件上打造出各类型的品牌学校,其余学校坚持够用、实用的原则建设。三是结合县城区的拓展,积极到新区规划布局学校,形成教育发展新增长点。四是积极引进社会资本推进各个层面的民办学校建设,促进民办教育大发展。

机制再创新,建一流的师资队伍。在师德师风建设上、引进上、管理上、培养上、使用上下狠功夫,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质的教师队伍。

措施再落实,强一流的管理水平。一是层级管理。明确各级管理岗位的职责,各岗位的管理者到位、不越位,形成管而不死、活而不乱的生动局面。二是民主管理。充分发挥学校党支部、工会、教代会的作用,确保学校“党、政、工”三驾马车同心、同向。三是依法管理。建章立制,构建用制度管人、管事、管物、管权的长效机制。四是情感管理。坚持以人为本,一视同仁,换位思考,最大限度地赢得支持。

发展再提速,办一流的教育质量。始终视教育质量为教育事业的生命线。推行教育督导机制、教育质量评价、年度目标考核等一揽子改革,实施“清单制+责任制”予以推进。大手笔引进天立民办学校、积极推进普职融通、努力构建县内高中学校既错位发展又相互竞争的机制。

招牌再擦亮,塑一流的品牌特色。在弘扬红军精神,以德育人,以文化人,培育时代新人方面做文章;在改革创新,推进城乡教育一体化发展方面做文章;在教育服务地方经济社会发展、对接当地产业、助力脱贫攻坚和助推乡村振兴方面做文章;在全县学校推进阳光体育活动、弘扬本土艺术特别是剪纸艺术上方面做文章;通过探索,形成全县教育的品牌特色。

相关新闻:
 广元职高走进看守所开展廉政警示教育活动  广元职高召开“作风纪律深化年”活动  市职高开展“2018年师德师风集中学习”...
 广元市大力开展民族教育工作助力教育扶贫攻... 广元市“拓展三条路径”阻断贫困代际传递  市树人中学召开“作风纪律深化年”专题民主...
 广元市实验小学:“五线三系统”管理模式 ... 朝天区:“四项制度”推进教师“区管校聘”... 张寿于深入苍溪县元坝小学调研 
 青川名师工作管理团队到苍溪交流  苍溪县教科局专题民主生活会“辣味十足”  中国革命老区促进会教育扶贫捐赠仪式 在广...
 李英副局长带队检查省运会学校食宿接待工作... 广元职高党风廉政建设工作接受纪检组专项检... 广元职高认真打好精准脱贫攻坚战“夏季战役...
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3067637 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号