艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
苍溪县学校扎实开展安全教育
来源:苍溪县教科局 李靳   发布日期:2018-07-03    点击:227       


每年夏季,是溺水、交通事故、自然灾害等安全事故的高发期,为切实做好夏季安全工作,苍溪县各校扎实开展安全教育活动,确保广大师生生命财产安全。

五龙小学召开教师会,传达苍溪县学校安全工作紧急会议精神,并结合副县长杨梅、局长李桥生在全县学校学生安全工作紧急会的讲话,迅速开展学校安全管理“六个一”活动:一是安全认识大提升,要充分认识当前安全工作的严峻性、复杂性、全局性,时刻牢记安全工作“一岗双责”;二是安全隐患大排查,排查要细,整改要实;三是安全主题教育活动大开展,重点包括交通、溺水、食物中毒、诈骗、校园欺凌、地质灾害等方面内容;四是召开一次家长会,家校联动共筑学生安全防线;五是开展一次家访活动;六是签订好安全责任书,主要签订署期家长安全责任书、教师师德师风建设责任书等。

土鲤小学、石灶小学召开安全工作紧急会议,会议要求:一是要加强学校领导、门卫值班责任,家长入校凭“出入卡”进行实名登记;二是全体教师要密切关注、及时了解学生及家长思想动态,防止有心理疾病的人出入校园;三是要扎实开展安全教育活动,让学生学习掌握自护、自救、逃生本领;四是要做好暑期安全宣传教育工作,确保假期平安;五是要建立健全应对突发事件的预案,提高应急处置能力。

漓江初中召开防范安全风险教育大会,通报了入夏以来全国范围发生的一些学生安全事故,进行了防溺水、防泥石流、滑坡等自然灾害教育,重申防溺水“六不”措施,让学生记住 “不到水边耍,不到水中游,见到人落水,要大声呼救”四句话。

歧坪小学开展女生安全专题教育。全方位、多角度地教育女生提高安全意识、自我保护意识,明辨是非,树立正确的人生观,提高预防各种侵害的警惕性,消除对危险的麻痹和侥幸心理,掌握一定的安全防护措施,增强自我的防范能力,在遇到异常情况时能冷静、机智、勇敢地应对。

彭店小学举行防地质灾害安全应急疏散演练活动,当地党委政府领导参加演练。整个活动部署周密、分工明确,撤离路线科学。当安全警报响彻校园,师生在接到紧急疏散信号后,按照既定的逃生路线快速有序撤离,有效增强了师生的安全意识,提高应对灾害的能力。

双河小学举行 “消防安全疏散演练”。预案详实,可操作性强,师生撤离迅速,逃生演练从原来的70秒下降到了45秒,达到预期效果。

黄猫小学邀请东溪交警中队到校开展“交通知识进校园,拒绝事故保平安”主题安全宣传教育。东溪交警中队向学校师生宣讲交通安全知识,同学校共商警校联手加强学校周边交通秩序监管、维护保障学生出行安全方案,要求学校找准护校安园的着力点,切实维护好学校及周边道路交通秩序,及时消除交通安全隐患和不稳定因素,确保广大师生出行安全。

三川小学举办应急救护公益培训。全校师生与家长一道,在安全救护员的讲解和示范下,现场学习心肺复苏、创伤救护等知识和溺水、电击伤、中暑等意外伤害现场处置方法。长期以来,三川小学将安全工作渗透到教育的各个环节,严格执行家长接送制、值周管理制、两睡交接制、分段错时放学制、治安巡逻制“两留心、五制度”,为全校师生筑起安全防护的“长城”。

双田小学多措并举开展防溺水教育。一是发放《致家长防溺水的公开信》,观看《2018年全国中小学生预防溺水教育专题片》;二是学校召开防溺水教育专题会,各班举行“珍惜生命,谨防溺水”主题班团队会;三是组织全体师生进行防溺水宣誓仪式,各班办了防溺水主题黑板报和手抄报并进行评比。

相关新闻:
 市职高校企合作办学成果获市县教育系统专家... 我市召开基础教育质量表扬大会  市树人幼儿园开展秋季种植活动 
 市树人幼儿园工会开展“浓情中秋、感恩团圆... 市教育局召开党组中心组(扩大)学习会  市利州中专召开2018年中秋假期安全教育...
 团团圆圆过中秋  苍溪县召开语言文字工作督导评估推进会暨第... 遇见清华,广中女孩的逐梦之旅 
 苍溪县实验中学两项市级课题圆满结题   苍溪县东青小学开展行为习惯养成教育周活动... 苍溪县八庙小学举办首届教师论坛 
 李志刚调研苍溪县白驿初中   苍溪县教科局召开校园环境专项整治工作会 ... 市树人幼儿园开展幼儿常规体检 
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3249015 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号