艺术体育上报系统 信息上报系统
网站首页 政务公开 政务服务 教育信息 教育服务 科室工作 党建工作 线上咨询 教育专题 局长访谈
在全市2018年半年教育工作总结会上的讲话
来源:   发布日期:2018-08-24    点击:702       

深化改革  内涵发展  确保全面完成年度目标任务

——在全市2018年半年教育工作总结会上的讲话 

广元市委教育工委书记、教育局党组书记、局长  杨松林



同志们:

上半年,全市教育系统全面贯彻落实市委、市政府对广元教育工作的部署要求,以办人民满意教育为宗旨,以“让广元孩子在家门口享受到更加优质的教育”为目标,紧紧围绕“加强管理、提高质量、促进公平、内涵发展”教育工作思路和年初制定的各项目标任务,深化教育综合改革,狠抓队伍建设,各项教育工作有力有序推进。

一、上半年主要工作及成效

(一)坚持内涵发展,育人质量进一步提升。

高中教育优质发展。全面贯彻落实市委、市政府《关于大力提升高中教育质量的意见》,争取并用好500万元高中质量专项奖励经费。以创促建,全面提升高中办学水平。苍溪城郊中学、青川中学成功创建为省二级示范高中;元坝中学、朝天中学创建进入最后冲刺阶段。广元中学成功授牌为中国石油大学生源基地校。朝天中学同马来西亚立肯语言学院结为互访互学姊妹学校。探索符合高校多元招录机制的人才培养模式取得阶段性成效。2018年我市高考实现高位跨越,再创辉煌,刷新了一本上线人数、600分以上特优生人数,双一流名校自主招生初测过关人数等三项历史新纪录。全市本科(文考和艺体)上线10712人,连续7年稳定在万人以上。其中,文化本科上线7270人,较去年净增722人,增幅10%。重本上线2275人,较去年净增367人,增幅19.2%600分以上特优生479人,较去年净增341 人,增幅247%。双一流名校自主招生初测过关242人,较去年净增61人,增幅33.7%高中学业水平考试合格率达96%,高考文考上线率达96.5%,超额完成市委市政府下达的年度目标任务。

义务教育均衡发展。出台了《消除义务教育阶段学校大班额攻坚计划》。计划市城区新、改、扩建初中2所、小学4所、公办幼儿园4所,年度任务正加紧推进。启动教育信息化二期建设,全市方案正由市政府审核。利州区已启动实施,总投资7400万元。旺苍县、朝天区“同步课堂”建设实现县域全覆盖,受到省教育厅领导的充分肯定。苍溪县、旺苍县、利州区教育资源公共服务平台规模化应用试点工作积极推进。认真贯彻落实市政府《关于加强农村小规模学校建设与管理意见》,“美丽乡村学校”建设受到业界广泛关注。对剑阁县、朝天区进行了义务教育均衡发展工作专项督导,下半年将接受国家评估验收。

职业教育多元发展。一是校企合作取得突破。新引进吉利集团、北方教育集团等知名企业与职业学校开展订单培养及专业合作办学。深入经开区、电子产业园开展“两进”(厂长进校园、校长进园区)活动。推动联盟发展,完成“广元旅游产教联盟”筹建、推动组建“广元人家”餐饮培训中心和广元菜研究院。推动建立猕猴桃、米仓山茶、朝天核桃、剑门豆腐、青川山珍等7个产业研究院。二是积极推进普职融通。苍溪中学、苍溪城郊中学、苍溪实验中学,剑门关高中、朝天中学、市821中学等普高学校积极开展普职融通改革试点。其中,苍溪职中普职融通试点学生达110人,剑阁县职中43人。青川职高、昭化职高整体托管机制试点稳步推进。三是着力提升中职教育质量。实施教学诊改,建立完善了质量保证制度,省中职诊改工作组对我市中职教学诊改工作给予了充分肯定。在全省、全国职业技能(礼仪)大赛中成绩喜人,总成绩位居全省前列,市教育局荣获“优秀组织奖”。四是推进双示范建设。市职高服装设计与工艺专业创建为全国中职学校示范(特色)项目专业。苍溪职中、核工业技师学院推荐为全省示范中等职业学校。

高等教育稳步发展。国际教育交流迈出新步伐,与泰国商会大学共建“中泰丝路国际学院”挂牌成立,开通“本硕直通项目”。川北幼专与台湾辅英科技大学达成合作办学协议,开展“博士”工程加强校本人才培训,强化师范类优势专业建设,首次开展了高职单招和“9+3”免费定向专项招生计划,生源质、量同步提升。筹建四川核工业职业技术学院有力推进,软硬件充实完善工作基本完成。

学前教育普惠发展。制订《三期学前教育行动计划》,确定2020年全市学前三年毛入园率将达90%,普惠性学前教育资源覆盖率将达80%。开展小区配套幼儿园专项整治,坚持一园一策,落实分类分步移交。深入探索闲置国有资产举办普惠性民办幼儿园。已开工新、改、扩建普惠性幼儿园67所,计划投入3.05亿元,完成年度目标任务的91.2%。举行了广元市第五届园长论坛,开展幼教教师培训二期,切实提升学前教育师资和管理水平。

(二)教育扶贫成效显著。以“四好四不让”为抓手,实施教育扶贫“三大专项计划”。全市已脱贫学生38229人。2018年全市计划脱贫学生12067人。上半年,教育资助项目到位2.25亿元,资金到位率占年度任务75%。按4//天标准为135377名农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。青川县、昭化区、朝天区今年计划摘帽县区100所“乡乡有标准中心校”建设任务,经市县初查,基本达到国家考核验收标准。实施“三区”人才支持计划,选派105名城区教师到乡村学校支教,完成目标任务的110%。扎实开展“教育扶贫日”活动,募集教育扶贫救助基金3365.2万元,为12428名贫困学生发放资助金1022.2万元。实施“五长”控辍保学制度,全市22.7万义务教育阶段适龄学生(30486名建档立卡学生)无一人辍学失学。2018年高考,全市建档立卡家庭学生2299人参考,上线2253人,上二本线732人,上重本线175人,600分以上特优生26人。阻断贫困代际传递,教育扶贫取得重大实绩。出台《县区教育基金会办事处管理办法》,为加强基金会管理奠定了基础。市教育局被市委、市政府表彰为“全市脱贫攻坚行业扶贫先进单位”。

(三)教育项目有序推进。一是教育系统项目有序推进。20186个中央预算内项目,总投资5287万元,已开工3个,其余3个正在招标;“全面改薄”项目62个,总投资1.02亿元,已开工60个,开工率95%农村教师周转房958套,已开工414套,开工率43.2%;学前教育项目23个,已开工3个,其余进入项目建设前期工作。二是市本级项目16个,总投资17.6亿元,市示范性综合实践基地项目等4个项目已全面竣工,在建2个,其余正在进行项目前期工作。上半年完成固投6678万元,完成目标任务140.59%。三是招商引资有力推进,对接投资者现场考察21年批次。引进的优质教育旺苍博骏公学即将建成开班办学。四川健康职业技术学院项目签订意向协议。

(四)教育综合改革步伐加快。朝天区教育人事“区管校聘”改革取得良好成效。“‘三养’模式教育治理改革”“四均一强”“义务教育城乡一体化发展”等省市重点改革项目深入推进新申报《农村地区学校、家庭、社会三结合教育机制改革试点》等全省新一轮教育体制改革重点项目5个、农村微型学校联盟发展国家级改革试点项目1个。严格规范民办学校办学行为,年检认定不合格等次学校3。全面开展校外培训机构专项治理,摸排清理校外培训机构451所,其中依法审批并登记90所、无证无照245所,为下一步联合执法整治打下基础。推进一体化政务服务平台运行,受理事项349件,超额完成目标任务。深化“放管服”改革,下放行政许可事项1项(民办学校审批权和管理权)、调整1项(教师资格认定由行政确认调整为行政许可)、取消1项(取消教育基金会的设立审批)。建立健全依法治校长效机制,上半年,评估认定市级依法治校示范校12所。目前,全市共创建省级依法治校示范学校15所、市级60所。

(五)队伍建设得到加强。强化师德建设,在全省率先出台《中小学教师师德考核负面清单制度》,明确了十条师德负面行为,划清了教师规范从教的红线底线。及时补充新教师,上半年,全市公开考招教师233名,签约公费师范生18名,引进教育高层次人才15名,直接考核引进硕士及以上学历人才12名。为2008年以来入职的1206名特岗教师服务期满考核合格的办理证书。推进教师专业化发展,上半年,通过国培计划培训6000余人次。选派教育管理干部及骨干教师赴清华大学、华东师大、浙在等高校高级研修1200余人次。组织村小教师到市城区驻校培训60余人次。开展名师“送教到校”800余人次。旺苍县、青川县、朝天区利用“清华大学教育扶贫—远程教育接收站”开展培训500余人次。加强教育人事档案管理,切实规范干部任前档案审核。修订完善了《名师工程实施意见》,启动第三批“广元名师”推评工作,计划评选150名。实施名师关爱计划,印发了加强名师管理与关爱工作文件,对关爱名师措施、工作保障机制等方面提出了具体要求。建立了正高级教师后备人才库,评审正高级教师7名。评选市级骨干教师200余名。苍溪县田菜小学教师冯敏、广元天立国际学校教师俸耀旭分别荣获全省、全国“五一”劳动奖章。

(六)素质教育深入推进。联合文化等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,积极拓展研学旅行资源。广元市综合实践基地投入试运行。评选“书香少年”100名,举办征文、演讲等比赛,传承中华优秀传统文化。扎实开展爱国主义影视影评、禁毒等系列活动,参与面100%。积极配合市省运会筹备组高质量完成各项赛事筹备工作任务。大力发展校园足球,在全省率先实施足球运动技能等级测评。新申报省级校园足球示范学校4所、特色学校12所,全国校园足球特色学校建设单位8所、校园篮球特色学校6所。加强艺术教育,苍溪县陵江小学剪纸获第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校称号。大力开展国防教育,22所学校被教育部评为国防教育特色学校。深入推进校园“厕所革命”,实施农村学校厕所“旱改水”12个。广泛宣传“绿水青山就是金山银山”科学论断,全面开展绿化美化校园行动,上半年,全市学校栽种树木20万余株,新增绿化面积2万余平方米,确定广元外国语学校、广元中学为园林创建示范单位。

(七)切实规范办学行为。加强教辅资料使用管理,严格按规定选用教辅资料。依法查处市内外违规招生事件2起。随机督查37所学校食堂管理情况,查处整改存在食品安全隐患7处。规范学生作业本招标采购,首创在中小学作业本封页印制广元革命红色历史图片,让学生潜移默化得到红色文化浸润。持续推动学校食堂明厨亮灶工程,完成目标任务的105%。开展财务内审,完成市教育基金会和广元中学内审工作。有序组织高考、中考、自考、特岗教师招考、英语等级和计算机等级等考试7次共计5.79万人次,各批次考试组考有序,备考周密,考风良好,考务整体平稳顺利。上半年,受理群众信访156批次,办结149件,办结率95.5%,信访工作呈现“四下降一好转”趋势。强化安全工作人防、物防、技防建设,目前,基本实现学校专职保安配备率100%,县区视频调度中心建成率100%。强化安全督查整改,上半年督查学校安全50余次,排查隐患36处,已全面整改32处。广泛开展防校园欺凌、心理健康、防溺水、高校校园网贷和思政等专题教育,整个系统平安、稳定、和谐。

(八)教育民生工程顺利实施。多形式多渠道广泛、深入、持久宣传免补、免息助学贷款、营养计划等各类学生资助政策,精准发放各类资助金。上半年,减免1.64万名家庭经济困难幼儿保教费,完成目标任务100%。免除21.65万名义务教育阶段学生学杂费、教科书、作业本费,并在此基础上为5.57万名家庭经济困难寄宿学生提供生活补助,完成目标任务92%。免除1.27万名中职学生学费,完成目标任务104%;为7600名家庭经济困难中职学生发放生活补助,完成目标任务110%。为1.85万名高中学生发放国家助学金,完成目标任务83%;免除2.2万名高中学生学费,完成目标100%各项教育民生任务实现时间过半任务过半目标。

近年来,我们在狠抓教育质量、队伍建设、推进教育综合改革、统筹协调各类教育加快发展、打造校园特色亮点等方面工作成效显著,可圈可点。在建设美丽乡村学校、推进法治“三养”、教育扶贫等在全省、全国有名有位。全市教育所取得的显著成绩,各级组织充分肯定认可,人民群众充分肯定认可。实践证明,我们确立的“加强管理、提高质量、促进公平、内涵发展”工作思路是正确的,是符合广元教育改革发展实际的。

全市教育持续、健康、快速发展,我们有以下经验值得总结肯定:

一是我们始终坚持教育工作思路。我们在准确研判全市教育改革发展基础上,确定了“加强管理、提高质量、促进公平、内涵发展”的工教育作思路,不懈怠、不折腾,保持定力,数年如一日,咬定既定目标,把精力用在工作上,把热情用在职责上,把智慧用在事业上,专心致志,心无旁骛,抓铁有印,扎实工作,奋力推进广元教育再上台阶。

二是我们始终坚持教育改革创新。以改革的手段,着力破解制约教育科学发展的体制机制障碍,切实增强了广元教育健康发展、加速发展的动力与活力。我们创造性推进实施了“广元名师”工程、积极引进天立国际学校、万达中学、旺苍博骏公学等一批优质学校、在高中学校实施创新拔尖人才培养计划、开展农村小微学校联盟发展等工作,紧紧抓住教育中心、重心工作,有力促进了教育各项工作协调、健康、快速发展。

三是我们始终坚持教育内涵发展。以务实的精神,埋头苦干,强化内部管理、过程管理,全面提升优质教育水平办让广元人民满意的教育。

四是我们始终坚持教育以人为本。以开拓的勇气,扎实抓好“干部队伍”和“教师队伍”建设,能啃骨头、能打胜仗的队伍是推动教育又好又快发展的核心力量。我们着力提高干部队伍的执行力、落实力,充分调动教职员工积极性、创造性,思想统一,步调一致,在全市教育系统形成了团结拼搏、奋发有为的良好精神状态。

二、存在的主要困难和问题

在肯定成绩的同时,我们清醒地看到,在工作中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是优质教育需要进一步扩展提升,优质教育在各个学段、各类教育、各个区域的校点不多,履盖不广,影响不大,品位不高,与人民群众对优质教育的强烈期盼还有相当差距。二是职业教育集团办学运行模式还需进一步探索,校企合作还处于初级阶段,职教服务地方经济发展功能尚未得到完全彰显。三是对留守儿童、残疾学生等特殊就学群体教育的针对性、实效性还有待进一步加强。四是城区“择校热”、大班额问题尚未得到根本解决。五是学前教育还处于整个教育体系的短板位置,办园条件、师资配置、园务管理水平都尚需提升。六是名师(名特骨干教师)的示范辐射引领带动功能尚未充分发挥,教师干部队伍的师德师风、纪律作风、行风效能、党风廉政建设等方面问题需进一步整改、巩固、提升。

三、下半年工作安排

省委刚刚召开的十一届三次会议和市委即将召开的七届七次全会对全省、全市推进高质量发展作出安排部署,“建设川陕甘结合部区域领先、全省知名的教育中心”是下一步广元教育的重点目标。按照这一部署,到2020年,要基本实现学前教育普入普惠发展,基本实现市域义务教育均衡发展,基本普及高中阶段教育,基本建成支撑高质量发展的现代化职业教育体系,基本实现教育现代化。为此,我们要围绕目标,扎实工作。下半年,要重点做好以下工作。

(一)大力推进教育项目建设。进一步加强教育项目推进情况督查,加强项目资金、安全、质量、进度监管,实行进度通报制,倒排工期,确保项目建设有力、有序推进,全面完成年度任务。以规划引领项目建设和资金争取,着力改善学校办学条件。推动实施“智慧广元”教育信息化二期建设,按照“全市统一规划、县区分别实施”的原则,待市政府审定通过建设方案后立即启动实施。加快推进市城区新、改、扩建初中、小学、幼儿园任务。力争达成四川健康职业技术学院项目投资协议。积极争取全国研学旅行营地、法制教育实践基地、产教融合试点型城市等项目落地我市。

(二)扎实开展教育扶贫。大力实施教育扶贫“四好四不让”,把教育扶贫同教育业务有机结合,全面改善、着力提升农村薄弱学校办学条件和办学水平。精准落实各类教育资助救助政策,确保全市30486名义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生不因贫辍学。积极动员往届初高中毕业生接受职业教育促进就业,完成市政府下达的500人的目标任务。加快推进青川、昭化、朝天“乡乡有标准中心校”建设,确保整体脱贫通过验收。

(三)突出高中教育优质特色发展。认真分析今年高考得失,早启动、早安排,扎实抓好下一届高三工作。千方百计做好优生留广工作。探索建立普通高中“金牌教练”和导师团队中心,通过竞赛联动、自主招生、特长生招录等多途径向一流高校培养更多优秀人才。确保元坝中学、朝天中学、剑门关高中创建省级示范高中成功。支持有条件县区引进优质民办学校,鼓励公办学校与民办学校相互购买管理服务、教学资源、科技成果,共同发展。

(四)推进义务教育均衡发展。以奖促创,加强督导,推创建“美丽乡村学校35。推进实施《义务教育学校管理标准》,建立现代学校制度,促进义务教育高位均衡。新建“智慧课堂”试点班20个以上。深入推进“四均一强”义务教育均衡发展模式,剑阁县、朝天区接受义务教育均衡发展接受接受国家督导评估。

(五)加快发展现代职业教育。狠抓落实,保持普高和中职招生规模大体相当。积极推进开展“行业企业参与举办职业教育体制机制改革”试点和混合制办学模式探索。创评省级示范校2所、示范专业1个。建设市“双高”品牌专业开展2-3个。强“诊改”,促进职业学校内涵发展。继续推进“普职融通”试点,原则上市级示范及一般高中都要积极开展普职融通试点。深化产企合作,川北幼专完成“广元旅游产教联盟”创建,各职业学校分别牵头建设朝天核桃、剑门豆腐等产业研究院7个,服务生态康养旅游名市建设。积极引进国内知名企业开展校企合作,积极拓展“一带一路”职业教育合作。四川核工业职业技术学院通过评审。

(六)实施第三期“学前教育三年行动计划”和第二期“特殊教育提升计划”。制订出台加快学前教育普惠性发展的意见和购买学前教育服务管理办法。开展星级幼儿园评定。完成年内新改扩建普惠性城乡幼儿园年度任务。稳步推进农村小学附属幼儿园剥离工作。按照市区共建共管原则,广元特殊教育学校今年秋季开学投入使用。深入开展特殊教育“送教上门”活动,完善“送教上门”制度建设,形成“广元模式”。

(七)加强教师队伍建设。开展以社会主义核心价值观为主题的师德师风教育,加强师德师风的明察暗访,进一步纯正行业风气。切实加强名师工作室建设,充分发挥名师工作室辐射引领作用,形成名师团队。高质量完成第三批“广元名师”、首批“广元名校长”推评工作。深化教育人事管理体制改革,稳步推进“县管校聘”改革。全面贯彻《乡村教师支持计划》,优化农村教师队伍结构。创新教师培训机制,坚持“研训教一体化”,推进实施“精准培训”。扎实开展第二轮校长教师全员参与的教学大比武活动。加强教育高层次人才引进和培养工作。

(八)统筹推进教育各项工作。全力做好2018年省运会教育系统承办的各项赛事活动。推进学校体育艺术区域整体推进改革试点。开展“师生健康中国”主题活动,健康教育开课率达100%。加快食堂标准化建设,力争85%的学校食堂完成“明厨亮灶”工程建设,60%的食堂量化达到良好(B级)以上。开展“食育”教育,提高营养质量水平。以“立足川北、面向全川、辐射全国”为基点,充分发挥市示范性综合实践基地功能,扎实开展研学旅行教育活动。广泛开展文明细胞建设,着力提升未成年人思想道德素质。召开全市校园文化建设现场推进会,开展新“十个一”校园文化建设。对清理排查的361所规范校外培训机构开展联合执法。苍溪县完成三类城市语言文字创建工作。充分发挥教育基金会功能,做好贫困学生资助。探索推进现代学校治理,实施依法治校。深化改革,加快教育集团办学联盟发展模式、教师“县管校用”等改革,推进全市教育快速发展。

(九)切实加强党建和党风廉政建设工作。创新思想政治教育形式,拓展教育学习领域,始终把思想建党放在首位。以“大学习、大讨论、大调研”活动为抓手,切实解决教育难点、热点问题。加强党建工作与教学工作的深度融合。积极探索教育系统党建工作方式方法、规律特点,努力实现围绕中心工作抓党建、抓好党建服务中心工作目标,切实增强党建工作的针对性和吸引力。实施高校大学生思想政治教育质量工程,增强思想政治教育亲和力和针对性。切实加强党风廉政建设,制定《内部审计流程工作规定》,加强学校、涉教协会财务内审,大力整治乱收费、乱办班和有偿家教等社会反响强烈等“微腐败”问题,树立教育良好形象。

(十)高度重视法制安全稳定工作。加强心理健康、生命安全、法制道德三项教育,提高师生安全防范意识。推进“雪亮工程”,夯实“三防”基础。在县区、直属学校先行试点建立涉校安全事故第三方调处工作机制,在县、乡两级人民调解中心建立学生伤害纠纷人民调解组织,推进依法处置涉校安全伤害事故。完成10%市级“平安校园学校”创建目标任务。加强不稳定因素排查和形势研判,认真做好敏感节点期间学校特定工作。坚持依法治访,规范信访受理、办理机制,注重苗头化解,为教育改革发展营造平安和谐环境。

同志们,当前,广元教育正处于追赶跨越的关键时期,我们必须要以时不我待、只争朝夕的强烈责任感和危机意识,围绕既定的“加强管理、提高质量、促进公平、内涵发展”的工作思路,改革创新,务实进取,为让广元孩子在家门口享受到更加优质的教育而努力奋斗!

相关新闻:
 关于表扬2018年广元市优秀教师、优秀教... 关于进一步加强教师关爱工作的意见  矢志创办家门口优质教育奋力建设结合部教育...
 国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意... 关于《中华人民共和国民办教育促进法实施条... 关于成立广元市教育综合改革专家库的通知 
 关于举办第三届全市学生“学宪法 讲宪法”... 在全市2018年半年教育工作总结会上的讲... 广元市教育局科室简介 
 广元市教育局领导干部分工(2018年7月... 关于建立中小学教师师德考核负面清单制度的... 关于规范中小学教师支教工作的意见 
 关于开展第三届“广元教育之星”评选活动的... 广元市2018年初中学业水平考试及高中阶... 广元市2018年教育基本情况  
广元市教育局官方网站欢迎您访问!
地址:广元市利州区东坝电子路121号 电话:3263630 传真:3263600 市纪委驻教育局纪检组信访举报电话:3239860
版权所有:2017 广元市教育局 蜀ICP备16025822号 技术支持:四川易迈科技有限公司
网站主管部门:广元市教育局信息中心 网站访问统计:共 3330347 人次 网站管理

川公网安备 51080002000073号